中心党组理论学习中心组开展第十二次集体学习

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2020-11-18

1117日上午,中心党组书记、主任谈文胜主持开展党组理论学习中心组第十二次集体学习。会前,中心组成员自学了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及习近平总书记关于《建议》的说明。会上原原本本学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和讲话以及《中办通报21期》。党组副书记、副主任唐宇文,党组成员、副主任邓仕军进行中心发言,三位部室负责同志作了发言。二级巡视员、各部室(所属单位)负责同志参加学习。


谈文胜在总结讲话中指出,党的十九届五中全会是党在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,坚定了战略自信,明确了战略谋划,深化了战略部署。我们要深刻认识全会的重要意义,深刻把握全会关于认识国际国内形势、把握新发展阶段和构建新发展格局这三个重点。


谈文胜强调,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要与贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神结合起来,与打造“三个高地”、担当“四新”使命、落实五项重点任务贯通起来,全力以赴抓好当前各项重点工作。一要坚持以上率下抓学习。党组成员要做好表率、当好标杆,通过党组会议、中心组学习、专题研讨等方式,深入学习贯彻全会精神。各部室负责同志要通过支部专题学习会等形式,开展学习讨论。机关党委要统筹安排,通过开辟线上学习专栏、举行交流座谈会、开展学习调研等方式,提高学习宣传贯彻实效。二要坚持协同推进抓落实。研究块部室要把全会精神吃透,把我省省情摸准,立足全会作出的决策部署,加大调研力度,拿出高质量的对策建议,为落实我省“十四五”规划贡献智慧力量。政务块部室要站稳人民立场,按照家毫书记提出的“五个一工程”要求和达哲省长视察省政务服务大厅的具体指示,将省委省政府的部署要求转化为具体行动,进一步提升群众获得感幸福感。同时,要全面加强机关党的建设,提升党建工作质量,持续推进“三表率一模范”机关建设。三要坚持系统观念抓谋划。各部室要紧密结合自身职责,圆满完成今年各项工作任务,认真谋划明年工作的总体思路和工作举措。四要坚持底线思维抓作风。把学习贯彻全会精神与作风建设紧密结合起来,进一步加强组织领导、强化政治监督,特别是对项目建设的权力约束,营造风清气正的良好政治生态。


中心党组理论学习中心组开展第十二次集体学习

13961817