中心召开党史学习教育“学史崇德”专题学习读书会

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2021-05-14

513日,中心召开党史学习教育第三次专题学习读书会。省委党史学习教育第二巡回指导组副组长殷林波和组员刘则、张香玲到会指导。党组书记、主任谈文胜主持会议并讲话。党组成员、总工程师、二级巡视员、各部室负责同志以及普通党员代表参加学习。


此次学习在贯通学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的基础上,突出“学史崇德”主题。党组成员分别对第三专题重点学习篇目进行了原文领读。党组成员、副主任邓仕军、禹向群作中心发言,社会发展部负责人郑劲作交流发言,办公室赵雅西、区域经济研究部徐涛分别谈学习体会。


谈文胜在讲话中指出,通过学习深刻领悟到:一是立政德要坚决做到“两个维护”,表里如一、知行合一,始终保持对党的绝对忠诚。共产党员的“德”,第一位就是政治品德。从党的百年征程中感悟对党忠诚的政德,最关键就是要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,保持对党的唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的“绝对忠诚”。二是明大德要不断强化党性修养,自我修炼、自我改造,始终保持对马克思主义的坚定信仰。要不断深化对党章党规的学习理解,加强实践历练、任务锤炼,不断提升品质和能力,切实把马克思主义这个中国革命、建设、改革的强大思想武器用起来。三是守公德要践行为民服务宗旨,人民至上、不负人民,始终保持对人民群众的无限热忱。要学习一代代共产党人心系人民、服务人民的光荣历史,传承党和群众想在一起、干在一起的优良传统,涵养“人民至上”的情怀,自觉把精力最大限度地用来为国家和人民勤奋工作。四是严私德要高度自律自警自省,廉洁修身、廉洁齐家,始终保持对底线红线的敬畏之心。要在重温党史的过程中感悟思想伟力,始终将党和人民的利益高高举过头顶,敬畏法纪、遵守规矩。加强自我约束,抵制各种诱惑和“围猎”,努力做到让组织放心、让人民满意,高质量完成省委、省政府交办的各项任务。


殷林波在点评发言中高度肯定了中心党史学习教育工作。一是部署实,专题学习行动迅速,有序推进,走在省直单位前列;二是学研实,活动开展亮点纷呈,做到了贯通联动、学教严密;三是践行实,立足两个大局、我省省情、工作实际与道德操守,坚持了学用结合、学以致用。他强调,下一步要按照党中央和省委部署,围绕“十六字”要求,紧扣“十二字”目标,进一步做好党史学习教育工作。一是要不断扛牢主体责任,推进学教工作走深走实。二是要不断强化成果转化,推动“我为群众办实事”实践活动见实效。三是要不断深化学习教育,汇聚奋力开新局的强大动力。


中心召开党史学习教育“学史崇德”专题学习读书会

16548908