中心党组书记、主任谈文胜与副处长以上干部开展廉政集体谈心谈话

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2019-07-12

  为进一步提高中心各级领导干部的廉政意识,7月10日,中心党组书记、主任谈文胜与中心党组班子成员、各处室正副处长及二级单位主要负责人进行了廉政集体谈心谈话。

  谈文胜首先对大家提出了七个方面要求。一是始终做到警钟长鸣。要筑牢“思想防线”、划清“是非界线”、坚守“行为底线”。二是始终坚持依法依规办事。要懂法守法、知行合一;要用权慎行、克己奉公;要崇法尚德、清正廉洁。三是始终做到出以公心办事。要有原则、有界限、有规矩,要加强自律,以公心干事创业,不搞私相授受。四是始终坚持公开公平原则。五是始终坚持有案必查、露头就打。要把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,让干部知敬畏、存戒惧、守底线。六是始终严格管理“身边人”。对“身边人”要做到亲近但有距离、大度而不大意、爱护但不袒护。七是始终盯住风险问题高发点。

  谈文胜对参会人员强调了“十个不准”:一是不准利用工作条件、单位信息或借用中心名义办私事、谋私利;二是不准搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止;三是不准泄露、传播组织尚未公开的信息及讨论过程中的意见;四是不准超越职权范围干预物资采购、课题管理、项目建设等事务;五是不准利用职权和职务上的便利为亲属或特定关系人提供帮助、牟取利益;六是不准串通投标、弄虚作假、量身定制;七是不准接受供应商(商品或服务)和招投标代理机构的任何利益(如宴请、旅游、娱乐、名贵特产、收藏品、现金、有价证券、消费卡、股权、金融产品、报销应当由个人承担的费用等);八是不准私自指定招投标技术指标参数和评分标准;九是不准单独与供应商、招投标代理机构进行私下接触(开展咨询和技术交流,应在会议室或办公场所进行,有关处室要2人以上在场;十是不准先斩后奏违规实施项目。

  最后,谈文胜指出,进行廉政集体谈话,不是约束大家,而是鼓励大家放开手脚干事创业。只要把各项纪律和规矩内化于心、外化于行,就可以大胆创新、大胆工作;只要是出以公心、只要是民主决策、只要是有利于中心发展,就要大胆去干、放手去干,干出实效、干出成绩,以奋进的姿态推进中心事业实现高质量发展,努力实现建设“两个一流”的目标。