湖南省人民政府发展研究中心2019年度政府信息公开年度报告

  • 索引号:430S00/2020-01006197
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2020-07-28
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府发展研究中心2019年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),编制并向社会公布湖南省人民政府发展研究中心2019年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、信息公开情况、下一步工作打算组成。报告所列统计数据的期限自2019年1月1日至2019年12月31日。

一、概述

根据湖南省人民政府办公关于印发《湖南省2019年政务公开工作要点》的通知(湘政务公开发〔2019〕1号)要求,中心紧紧围绕高质量发展和群众关注关切,坚持以“公开为常态,不公开为例外”,依托中心门户网站和微信公众号,认真梳理完善信息公开目录,及时主动公开各类政务信息。一是加强组织领导。中心将政务公开工作纳入重要议事日程,多次开会部署政务公开工作,逐步形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室统筹协调,处室信息发布员贯彻落实的良好工作机制。二是及时公开信息。明确公开时限,动态信息在活动结束一周内必须上传至相应栏目,人事、财务公开信息,按照组织人事和财政部门的相关要求及时公开,确保信息公开的时效性。三是严格信息审查。严格执行信息编辑、审核、发布“三审制”,所有信息先审后发,对涉及党和国家领导人、省委省政府领导同志的信息,反复审查核对。

二、信息公开情况

(一)主动公开情况

1.在中心门户网站的工作动态、政务公开、决策咨询、电子政务、机关建设、书刊要览、交流互动等栏目,全面介绍、及时发布中心工作进展情况,截止2019年12月底,共更新各类信息406条次。

2.继续深化湖南省人民政府发展研究中心公众微信号、湖南电子政务公众微信号应用,通过智库报告、权威发声、专家观点、形势分析、政策评估、智库茶座、中心动态、数据分析和经验交流、政策动向、建设动态、新闻动态、信息湖南、思想撷英、专家观点等栏目展示行业动态及中心在决策咨询和全省电子政务工作方面的进展情况,全年共推送微信248条。

(二)依申请公开情况

本年度收到网上提交依申请公开信息0件。

(三)咨询情况

收到网上咨询和建议0条。

(四)收费及减免情况

本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

(五)复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼等情况。

三、下一步工作打算

1、进一步完善信息公开制度。修订完善信息公开制度,不断提升信息公开的质量和水平,使工作人员能及时做好信息的公开。

2、进一步加强工作人员业务培训。对相关工作人员的业务进行重点学习培训,提高工作人员的业务水平。

3、建立政府信息公开长效机制。建立政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

湖南省人民政府发展研究中心2019年度政府信息公开年度报告

13097447