中心党组书记、主任谈文胜为全体党员干部讲专题党课

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2020-09-21

918日,中心党组书记、主任谈文胜以“坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以‘四个带头’引领‘三表率一模范’机关建设”为主题,为全体党员干部讲了一堂深刻又精彩的专题党课。党组副书记、副主任唐宇文主持党课。


谈文胜带大家回溯了“三表率一模范”和“四个带头”的由来和具体内容,并立足中心发展实际,结合工作感悟和思考,从如何理解“四个带头”、如何做到“四个带头”两个方面与党员干部们进行了分享交流。


在如何理解“四个带头”上,谈文胜从四个角度进行了深刻阐述。从历史的角度来看,带头做到“两个维护”,是加强机关党的建设的首要任务。从时代的角度来看,带头深化理论武装,是加强机关党的建设的重要抓手。从实践的角度来看,带头夯实基层基础,是加强机关党的建设的应有之义。从发展的角度来看,带头推进正风肃纪,是加强机关党的建设的有力保证。

在如何做到“四个带头”上,谈文胜结合对习近平总书记重要讲话的学习,提出六个方面的要求。一是心有所信,方能行远。要坚定跟党走、为国为民的信仰,把信仰共产主义与社会主义初级阶段的奋斗目标结合起来,与全心全意为人民服务结合起来,与本职工作、个人思想改造结合起来,在奋发有为中践行初心使命。二是梦想从学习开始,事业靠本领成就。要注重积累,抓好政治理论和业务知识等方面内容学习。要注重总结,经常不断地总结思考,找出学习上的不足,加以改进提升。要注重转化。把书上学的、心里想的、手上干的结合起来,做到入心践行。三是惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。要抓创新、开新局,着力解决瓶颈性问题。凝聚智慧和力量,劲往一处使,力争在工作上有新创意,在方法上有新突破,在作为上有新成效。四是一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。担当是党性之魂,是理想之魄。要敢于担当责任,勇于直面矛盾,将本职工作做细做实、做出成效,就是全体干部职工的担当。五是以德修身、以德立威、以德服众。以德修身,首先要成为政治品德高尚的人。以德立威,就是要修身正心,才能受人尊重,树立威信。以德服众,就是要为民服务、凝聚民心。六是心存敬畏,手握戒尺。要敬畏组织,无条件服从组织的安排,维护组织的权威,接受组织的监督。要敬畏权力,始终强化对权力的约束。要敬畏法纪,严格遵纪守法,时刻保持如履薄冰、如临深渊的心态,坚决守好“底线”。


中心党组书记、主任谈文胜为全体党员干部讲专题党课

13746990