谈文胜出席浦江创新论坛区块链发展专题论坛并发表主旨演讲

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2021-06-07

6月2日下午,“链接未来——浦江创新论坛区块链发展专题论坛”首场论坛在上海市西岸国际人工智能中心开幕,论坛由中华人民共和国科学技术部和上海市人民政府主办。中心党组书记、主任谈文胜应邀出席论坛并发表主旨演讲。党组成员、副主任邓仕军,总工程师、信息资源部部长柳松,办公室主任严洁等相关人员参加论坛。

谈文胜以《拥抱区块链赋能政府治理的美好未来》为主题,从“我有什么”“政务区块链的现状是什么”“政务区块链怎么为我所用”三个方面,与参与论坛的专家学者、业内精英等分享政务区块链建设的构想。他说,长沙成为近些年新晋的“网红城市”,与背后“数字湖南”的支撑作用是密不可分的。近年来,湖南出台了一系列政策,大力推动数字化产业发展,广泛开展数字化应用,着力强化政府治理数字化支撑能力,产生了“天河”系列超级计算机、智能制造的世界级招牌等一系列标志性成果,让区块链技术在湖南应用推广具有强大的生命力和广阔的发展空间,并在湖南诞生了全国第一张不动产区块链电子凭证、全国第一条政务联盟链。特别是省会长沙聚焦智能制造、智慧城市、数字政府等重点领域开展区块链技术应用,在电子政务、征信、仲裁、数字资产交易等10多个方面打造了示范性的应用场景。2020年,长沙成为全球区块链服务网络(BSN)重要节点城市,在《2020年中国城市区块链综合指数报告》中,长沙区块链综合指数排名全国第六、中西部城市第一。

他认为,通过建设数字湖南,大家意识到,利用数据的能力就是开启未来发展大门的钥匙,也因此对区块链抱有很高期待。但是由于区块链的性能和效率、标准引领、安全性、上链数据可靠性等原因,当前政务区块链发展应用总体上还比较缓慢。他表示,在政务区块链怎么为我所用上,将着力推动规划建设“1+1+1+N”模式的“数字政府”政务区块链,解决数据共享的信任问题,发挥数据的要素价值,赋能政务服务、民生保障、数据监管、社会治理等方面,为大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南注入新的动能。

谈文胜出席浦江创新论坛区块链发展专题论坛并发表主旨演讲

19440764