谈文胜带队赴上海市大数据中心等地考察调研

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2021-06-07

    为深入贯彻落实省委副书记、省长毛伟明考察省政府发展研究中心重要讲话精神,6月3日,中心党组书记、主任谈文胜带队赴上海市大数据中心、徐汇区行政服务中心等地考察调研,学习借鉴上海市“一网通办”、政务大厅运行管理、线上线下融合发展等方面的成功经验。党组成员、副主任邓仕军,总工程师、信息资源部部长柳松,办公室、信息资源部、政府网站部、政务服务部等有关负责同志参加活动。

上午,在上海市大数据中心,谈文胜一行观看了上海市“一网通办”宣传片,参观了该中心的功能用房和文化长廊等,并召开座谈会。会上,该中心应用开发部负责同志首先详细介绍了单位的基本情况、“网、云、数、用、维”“五个一工程”情况、“一网通办”和助力政府数字化转型等情况。目前,“一网通办”依托全流程一体化在线服务平台和线下办事窗口,通过整合公共数据资源、加强业务协同办理、优化政务服务流程,其总门户已接入超2300个服务事项,行政审批事项全覆盖,超94%的事项可以“只跑一次、一次办成”,个人社区服务事项“全市通办、身边可办”。随后,双方就组织机构、文件法规、数据资源共享共用、政务服务运行管理模式等有关问题进行了深入细致的交流,探讨工作举措和工作成效,相互取长补短,为提升工作效能注入了动能。

下午,谈文胜一行前往徐汇区行政服务中心实地考察运行管理情况,听取该中心负责同志的情况介绍,深入了解各办事窗口和功能区设置、办事流程、便民服务、智能化手段和载体应用等情况,为进一步优化我省政务服务大厅运行管理效能提供了有力参考。

   考察调研结束后,谈文胜就做好“一网通办”和政务大厅运维管理等工作,对随行人员提出了要求、部署了任务。强调,要着眼为政府治理数字化提供有力支撑、为优化营商环境提供高效服务,进一步开拓视野、创新思维,从参观学习和交流中找到差距、找出问题、找准措施,把运行机制搞清楚、把政策文件搞清楚、把操作模式搞清楚,着力推动解决重视不够、政策不足、机制不顺等问题,进一步优化管理模式、提升工作质量,不断增强我省的电子政务外网、省级政务云平台、省政务大数据中心、省政府门户网站和省政务大厅的服务能力,在大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的征程中提供有力的数字化支撑。

谈文胜带队赴上海市大数据中心等地考察调研

19443017