中心开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2021-06-10

为推进党史学习教育活动走深走实,践行“学史力行”理念,6月8日上午,省政府发展研究中心党组书记、主任谈文胜率队走进中心乡村振兴驻村帮扶点娄底市双峰县荷叶镇金凤村,开展“我为群众办实事”实践活动。中心党组成员、总工程师,办公室、机关党委主要负责同志参加活动。双峰县县委书记禹敏,县委常委、宣传部长彭云辉陪同。

谈文胜一行先后来到村级综合服务中心、花贝学校、拟拉通的旅游公路和拟选址的博落回种植基地,详细了解金凤村基础设施、产业发展、美丽乡村建设及村集体经济增收等情况。随后,在村民家中召开的屋场会上,听取了中心乡村振兴驻村工作队的工作思路和乡村振兴规划情况汇报,就如何统一思想、提振信心,更好的把各项措施落实落地与县镇村负责同志和村民代表展开了讨论。

谈文胜充分肯定了驻村工作队的工作,在不到一个月的时间里,工作队进村入户遍访了全村35个村民小组,拿出了高质量的乡村振兴规划,梳理出了金凤乡村振兴重点项目清单,切实做到了因村、因户施策。他指出,学党史,办实事,让党史学习教育走“新”更走“心”,要把学习党史的效果转化到推动乡村振兴高质量发展上。一是精神要吃透。要在由“保”到“稳”、由“扶”到“送”、由“点”到“面”、由“输”到“造”四个方面精准理解脱贫攻坚与乡村振兴的内在关系与科学内涵,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是短板要摸清。针对金凤村未有核心支柱产业、水源匮乏、教育人才短缺等现状,要扬长避短,重点突围。三是优势要做优。要对金凤村脱贫攻坚基础好、群众思想觉悟高、村两委坚强有力和周边旅游资源多等优势,加强分析研判、精准施策。

就金凤村乡村振兴下一步工作,谈文胜提出了八点要求。一是狠抓基础设施。抓好白玉堂——金凤——九峰山森林公园的旅游公路建设,力争将此公路纳入我省交通“十四五”规划,增强区域可达性。二是突出种养产业。结合金凤缺水实际,抓好博落回种植,加大产业投资力度,将其打造成为村支柱产业。三是建设“数字乡村”。加快推进线上线下相结合的乡村销售平台,培养“吃播网红”。四是发展休闲旅游。开发周末乡村游,以旅游带动“后备箱经济”,将特色农副产品向旅游商品转化。五是强化乡村教育。加大与长沙等省会城市优质小学的对接,推动“互联网+义务教育”城乡结对帮扶在花贝学校落地。六是推进乡风文明。以村规民约的修订、执行、监督、内化为切入点,推进殡葬改革,倡导移风易俗,充分激发党员群众自我管理的主体意识,将传统道德化风成俗。七是巩固拓展脱贫攻坚成果。防范因病返贫致贫风险,做好脱贫人口、边缘易致贫人口参保动员工作,建立健全农村脱贫人口住房安全动态监测机制。八是挖掘乡贤资源。摸清乡贤底数,建立“乡贤档案”,利用传统节假日逐一走访乡贤,定期开展“我的乡愁我的村”主题交流活动。

谈文胜强调,要把学党史、悟思想、办实事、开新局,贯穿到党史学习教育全过程,锚定目标,朝着把金凤村打造成国藩故里后花园、数字乡村样板村、山林经济试验田、家风传承示范区、梦里乡愁新家园不断努力。


中心开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

19466706