曾万涛在湖南省建筑设计院作“城乡规划新常态”学术报告

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2017-07-24

  721日下午,中心区域经济研究处调研员曾万涛博士、研究员受邀前往湖南省建筑设计院作“城乡规划新常态”的学术报告。湖南省城市规划研究设计院肖勇院长主持报告会。报告提出了很多新的观点,受到交口称赞。

  曾万涛博士首先界定了经济新常态,并认为新常态不只是经济新常态,各个方面都有表现,各个方面要适应新常态,包括城市规划。他从城乡规划必须城乡人一样、城市规划必须产城人融合、城乡规划可以叫智慧城乡规划、城乡规划应该是取之于民的规划等四个方面阐述了城乡规划新常态。他认为,人的发展是最根本的,城乡人一样和产城人融合体现了“一切为了人”在地域上的全覆盖。城乡人一样的过得好是城乡一体的升华,是城乡规划要把握的。产城人融合是产城融合的升级版,产城人融合首先要形成城市,同时要空间匹配、结构匹配。智慧城市是广义的,无论是城市还是乡村。规划也应是智慧规划。规划取之于民,是公众的反映,这样才能一张蓝图干到底。