湖南省人民政府发展研究中心2015年度部门决算公开

  • 索引号:430S00/2016-41426
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-09-05
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府发展研究中心2015年度部门决算公开

    

  一、 部门职责及机构设置情况  

  我中心成立于19887月,正厅级事业单位,归口省人民政府办公厅管理;业务上对口国务院发展研究中心、国家信息中心和中央人民政府门户网站;全额预算单位,参照公务员法管理,财务核算执行行政单位会计制度。下属二级单位1个,属于自收自支,单独核算。  

  (一)机构设置情况  

  我中心内设机构15个:办公室、宏观经济研究处、产业经济研究处、社会发展研究处、经济预测处、财政金融研究处、区域经济研究处、电子政务规划管理处、网络运行处、应用开发处、信息资源处、政府网站处、人事教育处、机关党委、纪检监察室;  

  二级单位有湖南省数字认证服务中心,该单位为自收自支事业单位;另湖南省信息协会暂时下挂本中心管理。  

  以上机构设置与省委、省政府批准的三定方案相符,无违规滥设机构行为。  

  (二)人员情况  

  1、在职人员情况  

  1)年初预算中编制职数较好地控制在核准的编制职数内。  

  我中心年初核准人员编制总计119人,全部为参公事业编制人员。2015年度预算人员编制116人,较核定编制少3人,预算人员数控制在核定人员编制职数范围内。  

  (2)实际在职人数较好地控制在核准的编制职数和年初预算职数内。  

  20151231日,实际在职人员116人,2015年实际在职人数与预算一致,与2014年实际在职人数一致,在职人员较好地控制在预算编制范围内。  

  2、离退休人员情况  

  年初预算离退休人员49人,至20151231日,实际离退休人员55人,实际离退休人员较预算增加6人,系自然退休增员。  

  3、编制外聘用人员情况  

  20151231日长期聘用人员11人,较2014年减少1  

  (三)主要工作职能  

  1、围绕全省国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题开展跟踪研究和超前研究,为省委、省政府提供政策建议和咨询意见,为制定我省中长期发展规划和区域发展政策提出思路和建议;接受委托参与或组织对有关部门和地区拟定的发展规划进行研究和论证,提出意见和建议。  

  2、研究国内与国外的经济发展动态,围绕宏观经济运行中的重点、热点、难点问题,开展专题调研,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议。  

  3、研究我省经济结构战略调整和产业政策,对产业结构、投资结构、企业组织结构、所有制结构的调整方向,对国民经济发展的技术选择、技术创新和高新技术发展政策提供咨询意见和建议。  

  4、研究我省国民经济和社会发展中的人力资源开发、就业、收入分配与社会保障政策和自然资源的合理开发利用、生态平衡与环境保护政策,研究城市化、发展小城镇等问题,为国民经济和社会的可持续发展提供咨询建议。  

  5、负责省政府重大决策实施效果评估工作。  

  6、对全省经济运行状况、发展前景、区域经济发展模式等进行定性与定量分析研究、监测预测、预警预报。  

  7、研究全省财政、税收、金融、资本市场、国有资产管理、外资利用、对外投资及公共财力分配等宏观性、战略性问题和热点、难点问题,为省委、省政府提供决策建议。  

  8.研究全省区域发展战略、新型城镇化、城乡统筹发展、区域经济合作等问题,为省委、省政府提供决策建议。  

  9、根据授权,组织、协调推动政府上网。承担为省委、省人大、省政府、省政协领导服务的政务和专用网站的建设、运行和技术维护;承担省直各单位及市州有关信息网络和信息系统建设任务。  

  10、跟踪国内外网络和信息技术的最新成果和发展动态,开展信息技术的研究和探索,开发各类计算机网络和信息系统应用软件;参与推动全省信息化工作,为各级党政部门提供信息技术支持和服务。  

  11、指导、协调全省综合性信息资源的开发利用和实现信息资源共享的有关技术工作;开发和建立全省大型数据库,为省领导和省直各部门提供综合信息服务。  

  12、参与制定全省信息化中长期规划和全省信息系统、省直部门信息网络建设的中长期规划和技术规范,参与编制全省电子政务建设总体规划;对省直、市州单位的信息网络系统进行业务指导和技术支持。  

  13、承担省电子政务外网平台、省政府门户网站的规划设计、建设维护、日常管理;组织市州、省直部门做好省政府门户网站内容保障,向中央政府门户网站报送信息;与有关部门负责全省政府网站绩效评估。  

  14、负责全省网上政务服务与电子监察等应用系统的规划建设、运行维护、日常监控、推广应用。  

  15、管理湖南省数字认证服务中心。  

  16、承办省委、省人民政府交办的其他事项。  

  二、2015年度部门决算表  

  公开表格附后。  

  三、预算执行情况分析  

  (一)部门决算的基本情况。  

  1、年度收支决算情况。2015年度收入5,457.89万元,全部为财政拨款收入。年初预算财政经费拨款收入2,920.25万元,上年结转496.03万元,本年财政追加预算2,041.61万元。  

  2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。①基本支出2587.60万元。工资福利支出1214.04万元,一般商品服务支出731.45万元,对个人和家庭的补助支出642.11万元;②项目支出1906.24万元,业务工作专项支出580.45万元,主要用于出版《2015年湖南系列蓝皮书》6本,全年编发《对策研究报告》50期、《经济蓝页》52期、《社会蓝页》30期、《专供书记省长信息》40期,《研究与决策》由双月刊改为月刊,《湖南省“一带一部”战略研究》等课题研究支出。运行维护专项支出1325.78万元,主要用保障全省电子政务网络运行维护、全省电子监察系统运行维护和省政府中英文门户网站运行维护、省政府门户网站改版升级以及全省电子政务资源整合等年终结余结转964.06万元,含基本支出46.10万元,项目支出917.96万元。主要是专项项目建设和课题研究按照项目建设合同和课题研究的进度付款。  

  3、年度“三公”经费决算情况。2015年度“三公”经费支出90.65万元。因公出国(境)费支出26.01万元,根据省政府和中心工作需要共安排了三人两批次出国;公务用车购置及运行维护费支出50.30万元,中心2015年度实有11车公务用车运行,当年无购置车辆。公务接待费支出14.34万元,共接待约61310人次。  

  4、年度机关运行经费支出731.45万元,主要用于机关办公费、印刷费、邮电费、物管费、水电费、差旅费、公务接待费、会议费、培训费、公务用车及运行维护费、福利费等支出。  

  5、年度政府采购支出决算情况。2015年政府采购预算856.15万元,本年实际政府采购金额1131.35万元,增加部分为本年追加项目如省级电子政务资源整合项目实施的采招金额。  

  (二)部门决算分析。2015年财政拨款支出4,493.83万元较上年支出3,718.78万元增加了20.84%。当年财政拨款支出4035.19万元, 当年预算支出完成率为81%  

  基本支出2587.59万元,占总支出的比率的57.59%,较上年支出2,340.62万元增加了246.97万元增幅10.55%:人员经费支出1,856.14万元较上年支出1,606.09万元增加了250.05万元增幅15.57%。主要是在职人员工资津贴和离退休人员离退金增加支出。日常公用经费支出731.45万元和上年度734.53支出相比基本持平。剔除基本支出中保障电子政务网络运行的网络租赁349.72万元和电费110万元及离退人员支出418.30万元后,人均基本支出14.73万元。  

  项目支出1,906.24万元,占总支出的比率的42.41%,较上年支出1,378.16万元增加了528.08万元增幅38.32%:基本建设类项目支出61.60万元,较上年度支出86.40万元减少了28.71%,主要是课题研究减少;行政事业类项目支出1844.65万元, 较上年度支出1291.76万元增加了42.80%,主要是增加了专项支出:电子政务资源整合专项、一带一部战略发展研究专项、政府门户网站改版专项。  

  湖南省人民政府发展研究中心负责本部门2015年决算信息的真实性、完整性和合法性,通过公开部门决算,加强财务管理,厉行节约,反对浪费,严格控制“三公”经费等一般性支出,不断降低行政成本,自觉接受社会监督。  

  

 

2015年度部门决算公开表格.xls