湖南省人民政府发展研究中心2018年部门预算说明

  • 索引号:430S00/2018-66047
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2018-03-02
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府发展研究中心2018年部门预算说明

   

  一、部门基本概况 

  1、职能职责 

  中心成立于19887月,省人民政府直属正厅级事业单位;业务上对口国务院发展研究中心、国家信息中心和中央人民政府门户网站;全额预算单位,参照公务员法管理。  

   中心主要工作职能:  

  (1).围绕全省国民经济和社会发展中的全局性、战略性、前瞻性、长期性问题开展研究,为省委省政府提供政策建议和咨询意见,为制定全省中长期发展规划和区域发展政策提出思路和建议;接受委托参与或组织对有关部门和地区拟定的发展规划进行研究和论证。 

  (2).围绕全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的热点难点问题,开展专题调研和应用对策研究,为省委省政府提供咨询意见和建议。 

  (3).对全省经济运行状况、发展前景、区域发展模式等进行定性与定量分析、监测预测预警,为省委省政府及省领导提供经济形势分析报告,对宏观经济政策的综合运用提出意见和建议。 

  (4).承担宏观经济监测预测预警系统、区域发展监测系统、领导决策咨询支持系统等政策研究和决策咨询信息平台的建设与运维管理。 

  (5).负责对省人民政府出台的重大决策实施效果评估工作;根据授权或委托,对省委省政府出台的全面综合改革举措进行决策咨询、风险评估和政策解读。 

  (6).开展合作研究,组织协调社会研究力量,为省委、省人大、省政府、省政协提供决策建议;编辑《专供书记省长信息》《专报》《经济蓝页》《社会蓝页》《对策研究报告》《研究与决策》和湖南蓝皮书系列丛书等,为省委省政府及省领导提供综合信息服务。 

  (7).参加编制全省电子政务建设总体规划和技术规范;负责研究制定省直部门电子政务建设项目清单;参与对省本级电子政务建设项目进行竣工验收与评估。 

  (8).负责全省电子政务外网建设和运行业务指导;承担省级电子政务外网等基础设施的建设、运行维护及安全防护。 

  (9).制定全省电子政务外网应用技术规范;承担跨部门跨层级电子政务应用系统的建设和运维;协助推进全省电子政务资源和应用系统整合。 

  (10).负责政务数据库的建设、运行维护、管理及应用;协同推进全省政务信息资源共享应用。 

  (11).承担省本级政务服务日常事务工作;承担“互联网+政务服务”一体化平台的整体设计、建设、推广应用及运维;负责线上服务与线下服务对接和融合相关技术工作。 

  (12).负责省政府门户网站(省政府英文网站)的日常管理和运行维护;参与研究制订全省政府网站的有关政策;对全省政府网站进行业务指导和运行状况监测;负责制订全省政府网站绩效评估指标体系和绩效评估实施方案,承办绩效评估具体工作。 

  (13).管理湖南省数字认证服务中心。 

  (14).承办省委省政府及省领导交办的其他事项。 

  2、机构设置 

  机构改革“三定”方案规定和省编办批复,中心内设机构15个,设办公室、人事教育处、机关党委(机关纪委)、宏观经济研究处、产业经济研究处、社会发展研究处、经济预测处、财政金融处、区域经济研究处、电子政务管理规划处、网络运行处、应用开发处、信息资源处、政府网站处、政务服务处;下属二级自收自支事业单位一个,即湖南省数字认证服务中心。 

  二、部门预算单位构成 

  湖南省人民政府发展研究中心有下属二级自收自支事业单位一个,即湖南省数字认证服务中心,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有湖南省人民政府发展研究中心本级。 

  三、部门收支总体情况 

  湖南省人民政府发展研究中心2018年只有财政一般公共预算拨款收入及支出,没有政府性基金预算拨款收入、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,也没有政府性基金拨款支出、国有资本经营支出和纳入专户管理的非税收入拨款支出 

  (一)收入预算2018年年初预算数6989.65万元,其中,一般公共预算拨款6989.65万元,政府性基金预算拨款,国有资本经营预算拨款,纳入专户管理的非税收入。收入较去年增加560.54万元,主要是互联网+政务购买服务及湖南省决策咨询研究专项资金增加。 

  (二)支出预算2018年年初预算数6989.65万元,其中,一般公共服务6524.56万元,教育支出23.49万元,社会保障和就业支出236.03万元,医疗卫生和计划生育支出6万元,住房保障支出199.57万元。支出较去年增加560.54万元主要是互联网+政务购买服务及湖南省决策咨询研究专项资金增加。 

  四、一般公共预算拨款支出预算 

  2018年一般公共预算拨款收入6989.65万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出:2018基本支出年初预算数为2707.47万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  (二)项目支出:2018项目支出年初预算数为4282.18万元,是指完成省委、省政府交办的各项决策咨询和电子政务统一云平台工作而发生的支出。其中:业务工作经费支出452.29万元,主要用于决策咨询工作专项等方面;运行维护经费支出3829.89万元,主要用电子政务大数据中心、电子政务资源整合运维和电子政务统一云平台运维服务,互联网+政务服务、互联网+监督服务等方面 

  五、其他重要事项的情况说明 

  1、机关运行经费 

  2018中心本级机关运行经费当年一般公共预算拨款687.87万元,比2017年预算减少202.08万元,下降22.7% 

  2三公经费预算 

  2018三公经费预算数为67万元,其中,公务接待费20万元,公务用车购置及运行费37万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费37万元),因公出国(境)费10万元。2018三公经费预算较2017年减少1万元,主要是按照逐年递减总原则,严格按标准控制公务接待实施公车改革后严格控制公务用车运行维护费。 

  3、政府采购情况 

  2018中心政府采购预算总额3651.74万元,其中:政府采购货物预算20万元、政府采购服务预算3631.74万元。 

  六、名词解释 

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

    

    

    

    

  部门预算公开的表格情况 

    

  1、部门收支总体情况表 

  2、部门收入总体情况表 

  3、部门支出总体情况表 

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类 

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类 

  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类) 

  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类) 

  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类) 

  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类) 

  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类) 

  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类) 

  12、财政拨款收支总体情况表 

  13、一般公共预算支出情况表 

  14、一般公共预算基本支出情况表 

  15、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类) 

  16、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类) 

  17、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类) 

  18、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类) 

  19、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类) 

  20、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类) 

  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类) 

  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类) 

  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类) 

  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类) 

  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类) 

  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类) 

  27、省级专项资金预算汇总表 

  28、一般公共预算三公经费预算表 

  29、项目支出绩效目标表 

  30、整体支出绩效目标表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    


2018年部门预算公开表(30张公开表格).XLS