湖南省人民政府经济研究信息中心2013年工作总结和2014年工作意见

  • 索引号:430S00/2014-15850
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2014-11-19
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府经济研究信息中心2013年工作总结和2014年工作意见
 湖南省人民政府经济研究信息中心

2013年工作总结和2014年工作意见

2014214日)

 

一、2013年工作回顾

2013年,在省委省政府的坚强领导下,中心深入贯彻落实十八大和十八届二中、三中全会精神,紧紧围绕推进“四化两型”、“四个湖南”建设的总战略和“三量齐升的总要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,大力改进工作作风,强化“开放、创新、致用、笃行”理念,以打造一流智库、建设一流电子政务平台为目标,以全面提升决策咨询和电子政务服务质量为抓手,团结拼搏,开拓创新,各项工作取得新进展,为实现湖南经济社会又好又快发展做出了新贡献。

(一)稳量提质,决策咨询研究成果丰硕

2013年,中心紧紧围绕省委省政府工作大局和人民群众关心的热点难点问题,广泛深入开展调查研究,全年完成省领导交办事项20多项,重点课题调研80多个,认真做好经济社会形势分析、预测和监测和综合信息服务工作,提供了一批有理论深度和战略高度、有现实指导意义和可操作性的研究成果,研究品牌影响力不断扩大。

1.省领导交办工作获得充分肯定。全年完成省领导交办调研任务、文稿起草20多项按照家毫省长指示,深入调研,起草《我省“镉大米”及重金属污染治理的建议》、《发挥“一带一部”区位优势 加快形成发展湖南新格局的研究》等调研报告,获得家毫省长等领导的肯定,批转有关部门参考采纳,“一带一部”研究成果还被《湖南日报》整版摘发。为肇雄常务副省长提供《将群众路线贯穿经济工作全过程》、《事业单位改革政策综述及推进我省改革的建议》等多篇材料。完成永文秘书长交办任务,撰写《中部地区城镇化比较与湖南新型城镇化研究》、《大力转变政风提高政府公信力》等多篇文稿。参与作斌副主任牵头的湖南省经济结构调整课题研究,并承担部分撰写任务。此外,还为省委、省人大、省政府、省政协相关部门提供十多份调研报告和材料。

2.年度重大课题调研取得大丰收。围绕省委省政府中心工作和我省经济社会发展中的热点难点问题开展调研,重点开展促进湖南经济“三量齐升”和守住“四条底线”的系列研究、“十二五”规划中期评估、现代服务业等调研工作,全年共完成调研报告近80份,编发《对策研究报告》58期,部分报告获省领导批示,有的被相关职能部门和市州采纳,调研成果应用转化能力正逐步提升,为推动我省经济社会发展做出了积极贡献。如:《湖南加快发展现代服务业的省际比较与对策研究》获家毫省长批示;《加快发展湖南商贸流通服务业 强化消费对稳增长的拉动作用》、《国内外旅游收费模式的经验及对湖南的启示》等多篇调研报告获报翔副省长批示;《关于落实〈国家基本公共服务体系“十二五”规划〉的实施意见》被省政府办公厅以湘政办发〔201350号文件下发;“十二五”规划中期评估报告获得省人大、省政府领导和省发改委充分肯定。《长株潭35城市群生态补偿机制与政策研究》获得2013年中国发展研究奖二等奖,《古云村 古城村调查》获得国家经济信息系统优秀研究成果奖一等奖。

3.经济社会形势分析质量不断提升。面对复杂多变的经济形势,加大监测预测预警力度,定期完成中部省月度数据交流,定期完成湖南与全国和中部经济运行的月度比较分析报告,季度、半年度、年度经济形势分析、经济分析预测报告和半年度、年度社会形势分析报告,共21篇,为各级领导及时准确把握形势,提供决策参考。“湖南省宏观经济监测预测预警系统”获2013年国家信息系统优秀成果三等奖

4.综合信息服务获得广泛好评。精心编辑“四书五刊”,及时为省领导和各部门提供综合信息服务。坚持在选题策划、文稿质量、学术规范上下功夫,《2013年湖南蓝皮书》丛书质量和影响力稳步提升,决策参考、政策先声、数据资料库等功能日益凸显,新华社、人民网、湖南卫视、湖南日报等近30家新闻媒体进行报道,获得良好社会反响。围绕经济社会发展的热点难点问题,精心编发内刊,搭建信息服务平台,全年共编发《经济蓝页》117期、《专供书记省长信息》、《社会蓝页》各100期、《研究与决策》6期,得到各级领导广泛好评,其中多期内刊获得家毫省长等省领导批示。

5.对外合作研究取得新进展。坚持开门开放研究,加强对外合作研究,完成与省人大财经委、省发改委、省商务厅、省经协办等省直部门和长沙、株洲、娄底等市州合作的多份调研报告,大多已转化为决策成果。进一步加强对外联系,逐步完善调研联系点制度,为深入调研、掌握第一手资料搭建研究交流平台。中心领导带头参加课题研究,全年共获得纵向、横向课题10多项。此外,通过开展中心决策咨询课题内部招标,完善内部竞争机制,课题成果质量明显提升。

(二)深化应用,电子政务管理和服务迈上新台阶

2013年,电子政务工作以建设一流政府门户网站、一流电子政务平台为目标,夯实基础、扩大应用、加强管理,着力提升建设和服务质量,逐步实现电子政务由基础建设向深化应用转型。

1.夯实基础,着力完善电子政务外网平台。全面推进政务外网的横向和纵向接入,接入单位突破了上万家的台阶,78个县市区的政务外网延伸到乡镇,占63.4%。通过制度建设、技术升级和加强安全监管等方式,全力保障政务外网畅通和安全稳定运行,切实提升外网平台的应用支撑能力。加强资源整合,全年增加承载3个国家部委到省的应用。

2.深化应用,积极拓展电子政务应用系统建设。完成省网上政务服务和电子监察系统扩容升级,目前该系统接入部门共7600多个,纳入办理事项6.7万多项,网上政务服务大厅注册用户数约230万,全年共在线办理事项540多万件,是2012年的4.4倍,系统应用成效显著,社会影响力不断扩大。该系统获得湖南省科技进步三等奖。统筹规划,进一步拓展新的应用。围绕全省公共资源交易电子平台、标准化社区综合管理与服务平台、统一协同移动办公系统开展前期调研并撰写方案,启动“网上湖南电子信息地图”项目建设。

3.强化管理,全面提升政府网站公共服务水平。一是加强对全省政府网站管理。认真抓好《湖南省政府网站管理办法》的贯彻落实,通过绩效评估、读网阅评、业务培训、日常监测等方式,加强对全省政府网站的管理和业务指导,完善对英文网站的考核管理。二是着力提升公共服务能力。通过加强信息保障力度、整合公共服务类信息、推出热点专题、提高用户体验性等方式,有效拓宽政府信息公开领域,全年省政府门户网站发布政务信息近5万条、32期新闻发布会和3期听证会。落实家毫省长关于优化政务服务环境和经济发展环境的要求,整合在线办事和其他公共服务资源,为公众提供12类重点办事服务。在教育、健康服务领域探索资源整合的“省--县”三级互联互动模式,进一步提升了网站的服务能力。认真办好省长信箱、在线访谈、调查征集、公众问答、在线法律咨询、政务微博等栏目,编辑出版《湖南省政府门户网站法律咨询问答精选》一书,深度推进政民互动,收到感谢信23件。加强新技术应用,完成省、市州政府WAP门户建设工作,积极推进有线门户建设。2013年,省政府门户网站在全国政府网站绩效评估中取得第五名的好成绩,政务微博荣获省委宣传部等部门颁发的“2013年度十大政务微博机构应用奖”。三是积极做好长安网的运维工作。2013年,新增承担全省政法系统长安网的建设和运维工作,月均上载信息千余条,通过制定运维管理方案、内容保障方案、培训信息联络员等措施,提升网站质量,受到省委政法委领导表扬。

4.加强指导,努力提升全省电子政务工作整体水平。一是加强电子政务规划和业务指导。在广泛征求意见的基础上,进一步完善《全省电子政务“十二五”规划》。按照《数字湖南规划》的总体要求,完成对全省电子政务工作的中期评估和对岳阳等市电子政务“十二五规划的评审。加强技术培训和指导,举办电子政务云、信息安全、微软智慧城市、智慧城市全国行等技术研讨会和省直单位信息联络员培训班,取得了很好效果。二是积极组织开展电子政务研究。中心牵头的国家“核高基”重大专项课题基本完成《湖南省政务信息资源目录体系地方标准》、《湖南省政府网站建设规范》编制完成,“云计算环境下省级政务IDC建设研究”、“湖南省网上政务服务和电子监察系统数据接口规范地方标准制定”等课题获得省科技厅、省质量技术监督局的立项批复。顺利完成中心2013年信息技术类内部招标课题招投标及结题工作。积极开展对我省政务信息资源的开发、利用和管理的研究,为我省政务信息资源共享奠定基础三是认真完成信息期刊编发和信息报送。全年编印《高层关注》38期、《湖南电子政务》12期,编辑出版《湖南信息年鉴2012》和《信息湖南》,为湖南电子政务建设搭建良好的交流平台。积极向国家信息中心报送信息720条,向中经网地区报送1131条,采用1102条,采用率97.4%,部分信息被国务院办公厅采用,信息报送质量不断提升。四是加强对省信息协会的管理。完成协会换届选举、章程修订等工作,目前协会会员单位已突破300家。进一步强化为行业服务、为会员服务的理念,创新服务方式,先后组织研讨会、培训班、考察、图片展等活动,增强会员交流,获得会员们一致好评。

5.多措并举,保障电子政务安全。一是加强网站安全监管。针对我省政府网站安全形势严峻的现状,通过编发通报、搭建安全监管平台和整合网站等有效措施,不断加强对全省政府网站的安全监管。全年共印发政府网站安全通报67期,并督促整改到位,确保了全省政府网站的安全。二是提升外网安全保障能力。承担国家信息中心《政务外网安全监测体系建设规范》、《政务外网安全管理平台技术要求及接口规范》及等级保护标准的试点验证与推广应用工作,参与国家政务外网中央级IPV6试验网接入试点和国家政务安全电子邮箱系统试点,切实提升外网平台的安全保障能力。三是推进网络安全信任体系建设。通过推广数字证书应用加强信息安全保障取得新进展,2013年增发证书7300余张、内部办公证书12000余张,目前湖南CA证书规模已达75000余张。在2012年完成8个市州RA系统建设的基础上,衡阳、常德、长沙三市的RA系统正在加快建设,县市区数字证书服务受理点建设有序推进,覆盖全省的数字认证服务网络逐步形成

(三)当好参谋,提升综合服务水平

1.当好参谋,进一步规范综合服务工作。认真做好综合文秘工作。全年起草各类文稿40余份,起草、审核、制发各类文件100多个,并认真做好文件管理、机要保密和档案工作,没有出现差错。抓好政务公开,加强督查督办严格执行按期办理、跟踪落实、开门办理等制度规定,完成5项人大代表建议、政协提案的办理工作。强化服务理念,坚持廉洁办会,为各类会议提供良好的会务保障。加强对外联络与宣传。主动对接上下、协调左右,营造良好的外部环境。跟进中心重要工作动态,编发《工作简讯》20期,其中8期被国家信息中心《信息工作通讯》刊载。完善中心网站内容保障办法,确保信息及时更新,全年上传信息量400余条,中心网站已成为单位宣传、交流的重要平台。

2.优质服务,认真做好行政后勤保障。按期完成部门财务预决算,加强专项资金预算绩效管理,严格财务开支管理,确保机关日常运转。认真做好调研接待工作,全年共接待来湘调研团队十余批次。加强协调,争取6间办公室,缓解了中心办公用房紧张局面;新购3台公务车,有效缓解了用车难问题,加强车辆调度,确保行车安全。狠抓节能减排,加强综合治理,积极开展应急疏散演练,完成消防器材更新和相关整改工作,确保中心无任何安全事故。

(四)创先争优,不断加强自身建设

1.深入开展党的群众路线教育实践活动。按照省委统一部署和要求,在省委教育活动督导组的全程指导下,中心领导率先垂范,党员干部积极参与,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,坚持“为民、务实、清廉”主题,突出作风建设,贯彻整风精神,紧密结合决策咨询和电子政务工作实际,坚持高起点谋划、高标准定位,切实加强领导,精心组织实施,以严的标准、严的措施、严的纪律,扎实有序地推进了各环节的工作,通过对31项规章制度的全面清理、修补和完善,进一步推进中心管理工作制度化、规范化、精细化,通过对群众的45条意见建议积极回应和重点问题事项切实整改,达到了干部受教育、问题得解决,较好地实现了中心党员干部“群众路线意识得到深化,工作作风进一步转变,群众工作能力有所提升,党群干群关系不断密切,为民务实清廉形象进一步树立,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风”的目标要求。

2.全面推进机关党建。一是切实加强基层党组织建设。强化党员管理和服务,抓好“三会一课”制度的落实,兑现党员公开承诺,推进创先争优常态化、长效化。继续开展“机关支部联基层”,增强了机关党员干部的群众观念。二是深入开展“四治两创”活动。按照中心党组的要求,把“治奢”纳入今年“四治两创”活动的内容,督促党员干部严格遵守中央“八项规定”和省委“九项规定”,“三公”经费在预算范围内大幅下降,中心工作作风明显改善。三是积极开展群团组织活动。结合各类节日,工会、妇委会、团支部等群团组织开展了丰富多彩的活动,为构建和谐机关营造了良好氛围,中心被授予“湖南省模范职工之家”光荣称号。

3.着力加强干部队伍建设。大力推进学习型中心建设,抓好党组中心组学习“述学、督学、考学”工作,以党组中心组集中学习带动广大党员干部认真学习党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神,用科学的理论武装班子、武装头脑。坚持开展普法教育和学法考试等活动,选派干部参加党校行政学院、网络学院在线、自主选学、出国(境)培训等各类培训135人次,并选派了2名科级干部到基层锻炼。积极应对机构改革及事业单位分类改革,争取中心加挂“湖南省政府发展研究中心”牌子、修订“三定”方案、增设网络信息安全处,逐步理顺我省电子政务工作机制和职能。及时配齐补强干部,增强队伍战斗力。全年考录参公管理人员、CA中心聘用人员6名,双向选择接收20122013年度军转干部4名。完善《绩效考核实施办法》,加强绩效考核,逐步形成有效的激励约束机制。

4.不断深化廉政建设。坚持预防在先,认真开展党风廉政教育。认真组织学习上级相关会议及文件精神,通过订阅廉政杂志、组织观看教育影片、参观等形式多样的学习教育,严明工作纪律,改进机关作风,引导党员干部讲党性、重品行、作表率,筑牢防线。明确责任,认真落实党风廉政建设责任制。按照党风廉政建设责任制的要求,中心主要负责人与班子其他成员、各处室负责人签订党风廉政建设责任状,做到工作职责目标化、责任落实具体化,使层层知责、履责、担责。注重实效,不断加大监督力度。加强对干部人事、物资采购、工程项目招投标等重点领域的监督力度,全程参与“湖南省网上政务服务和电子监察系统支持平台扩容项目”等10个工程项目的招标竞标与验收,全面监督干部提任、人员招录、中心内部课题招标等工作。迄今为止,没有任何违纪违规现象的举报或控告件发生。

2013年,经过全体干部职工的努力,圆满完成了全年工作任务,在提质转型上取得了较好的成绩,中心的影响力、战斗力明显提升。在看到成绩的同时,我们也清楚地认识到工作中仍然存在一些问题。如创新意识不够、服务意识不浓、职能职责不清、能力素质不高等问题还依然存在,有待在今后的工作中努力加以解决。

二、2014年工作意见

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是中心的“改革创新年”。中心工作总的要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会、中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,紧紧围绕省委省政府中心工作和总体要求,进一步深化“开放、创新、致用、笃行”理念,以“四治三创”为抓手,以建设“一流智库”和“一流电子政务平台”为目标,切实加强服务理念、服务方式、工作机制、研究方法、信息技术创新,多出精品力作,拓展公共应用,提升决策咨询、电子政务服务能力和质量,为省委省政府科学民主决策和全省政务信息化提供优质服务,为我省经济社会又好又快发展做出新的贡献。

(一)创新工作机制,强化研究品牌,建设省内一流智库

认真学习习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,紧扣省委省政府中心工作,不断夯实研究基础,创新工作机制,加强成果转化,出精品,树品牌,努力把中心建设成为省委省政府的核心智库之一。

1.紧扣改革重点,精选研究课题。紧紧围绕省委省政府中心工作和领导关注的焦点问题、群众关注的热点问题,突出全面深化改革的关键问题,精选一批事关改革发展稳定的全局性、战略性、前瞻性课题,开展深入调研,精心打造一批前瞻性强、措施得力、影响较大的优秀调研报告。大胆创新课题管理机制,按照重点课题、招标课题、自选课题、交办课题、纵向课题、横向课题六类,分类加强课题管理,统一纳入绩效考核。加强自主选题把关,对那些现实价值不大、满足于完成数量任务的自主选题,处室要予以把关,学术委员会要坚决予以调整。坚持开门选题,鼓励研究人员申报纵向课题、争取横向课题,加强与部门、市州开展联合研究,既拓宽研究课题来源,又促进中心确定的研究课题的成果转化

2.坚持科学预测,加强形势分析。继续做好经济、社会形势分析和预测预警,进一步提高经济运行预测预警分析的智能化水平和准确性程度,定期召开经济、社会形势分析座谈会,广接“地气”,集中民智,积极开展经济、社会形势分析研究,定期形成跟踪紧密、超前性强、预判精准的研究报告,为省委省政府和相关部门提供科学的决策依据。

3.创新研究机制,提高研究质量。通过建立调研点制度、民意调查制度等方式,推动研究人员更多走向基层,走向一线,更多地掌握第一手资料,摸清省情,摸准民意,使研究更接地气,提出的对策建议更有现实针对性、更具操作性。加强与各类研究机构的联系合作,搭建协同研究大平台;加强与职能部门和市州的合作,形成虚实结合、研用结合的研究新机制。创新课题申报、委托研究、内部招标、绩效考核等方式,形成研究竞争机制和激励机制,提升研究能力和成果水平。继续坚持中心领导牵头、多处室联合开展重大课题研究的机制,多出有影响力的重大成果。按照公开公平公正、形成有效激励、确保研究质量的原则,不断完善决策咨询课题内部招标机制,但决不搞照顾平衡。

4.精编“五书五刊”,提升研究品牌。新增《湖南县域经济发展蓝皮书》,进一步完善蓝皮书丛书的种类,继续在选题策划、论文质量和学术规范上下功夫,提升蓝皮书的针对性、权威性和时效性。今年,每本蓝皮书的排名都要向前进位。紧密跟踪国内外经济社会发展动态和领导关注点,敏锐捕捉高含金量信息,提高《专供书记省长信息》、《经济蓝页》、《社会蓝页》的办刊水平,搞好综合信息服务。加强《对策研究报告》的编辑审稿,倡导好的文风,严控文章篇幅,力争多出精品力作。《研究与决策》要创新栏目、美化版面、活跃文风、提升质量,努力办成深受欢迎的月刊。加大“五书五刊”的宣传力度,适度扩大发放范围,创新发放方式,扩大“五书五刊”的影响力。

5.定位核心智库,夯实研究基础。认真学习习近平总书记关于建设中国特色核心智库的重要指示精神,学习借鉴外地智库建设的先进经验,出台加强现代智库建设的意见,努力把中心建设成为省内一流智库、省委省政府的核心智库之一。加强决策咨询研究的规范化建设,形成规范的学术管理、严谨的学术方法和优良的学风。加强决策咨询研究的信息化建设,提升研究效率,形成中心独特的研究优势。加强决策咨询研究的成果转化,推动更多的研究成果转化为理念先导、决策依据、政策文本,从而解决实际问题、推动改革创新、促进科学发展

(二)提升服务质量,拓展公共应用,建设一流电子政务平台

按照国务院创新行政管理方式,增强政府治理能力,健全公共服务体系,提高政府效能,建设现代政府的精神和省政府依托省政府门户网站,建设政府网上服务平台的总体要求,强化服务,整合资源,拓展应用,努力建设好全省政府网上公共服务平台。

1.提升服务理念,打造智慧型政府门户网站。充分把握全球信息技术发展的新趋势,立足我省政府网站发展的新阶段,以建设一流政府网站为目标,以建设政府智慧门户为抓手,坚持整合资源、丰富内容、创新应用、提高质量、保障安全,着力推进政府信息公开,着力提升办事服务质量,着力深化政民互动交流,着力宣传推介湖南形象,着力加强技术应用创新,着力加强体制机制创新,推动全省政府网站建设管理迈上新台阶。加快省政府门户网站改版,深化服务理念,加强最新技术支撑,提升服务能力、互动能力和用户满意度,打造服务型、智慧型政府门户网站。完善内容保障机制,加大信息公开的广度、深度和服务的便捷度,实现站点统一管理、信息统一公开、服务统一提供、事项统一办理,为企业、公众提供一站式信息服务和在线办事服务。以省长信箱改造升级为抓手,建设覆盖省市县三级的领导信箱平台,完善来信办理机制,珍惜民力,维护民利,提高办信效率和群众服务满意度。切实做好长安网的运维工作,提升信息更新速度,办好办活栏目,不断扩大社会影响力。

2.提升服务质量,完善网上政务服务和电子监察系统。以全面提升服务质量为目标,完善网上政务服务和电子监察系统的各项功能,提升整体服务能力。在完成硬件系统升级的基础上,进一步提升数据库的访问性能和稳定性,加快完成软件升级,完善非税收费对接、短信提醒、政务中心管理、并联审批、省直垂直业务数据交换等功能,提升用户体验满意度,有效解决“双系统并行”、“二次录入”、“体外循环”等突出问题;继续加大技术培训、技术保障与督促检查力度,推动系统的普及应用,使该系统真正成为转变政府职能、提高政府效率、预防腐败的有效载体,真正成为服务企业和公众的便民窗口。力争2014年系统进入单位、承载事项数、注册用户数、办件量都能在去年的基础上有较快的进步。

3.提升服务能力,推进网上政府公共服务平台建设。落实家毫省长“依托省政府门户网站,建设政府网上服务平台”的重要指示精神,把建设网上公共服务平台作为今年的“一号工程”全力推进。按照大框架、大平台、大整合及“平台上移,服务下延”的总体思路,省市县三级统筹考虑,统一规划、设计、建设、管理,打造全省统一的公共服务平台,为全面提升政府公共服务能力服好务。加大服务资源梳理整合的力度,加强对办事服务指南、表格下载、样表说明等服务内容的实用化改造,重点围绕办理量大、关注度高的服务事项,提供内容详尽、简单明了的说明和流程指南。促进政府网站与业务应用系统之间的有机结合,确保在线能办事,好办事,能办成事。按照省政府的统一安排部署,适时启动全省公共资源交易系统建设。积极探索电子政务新的公共应用系统的建设。

4.提升服务支撑,完善电子政务的技术基础设施。做好政务外网平台省到市州、县市区、乡镇广域网扩容,关键网络设备、安全设备的升级,网络资源监控管理系统建设及省级平台互联网出口提质改造工作,加快推进市县横向连接各部门的政务外网建设,将外网网络向乡镇延伸比例达到80%以上。实时跟进省政府机关三院的建设,按照统一机房建设、统一机房管理的要求和“两地三中心”的总体框架建设数据中心、备份中心和同城异地灾难备份中心,为承载全省政府网上公共服务平台应用和省直部门业务系统提供支撑服务。加强全省政务外网管理,出台《湖南省电子政务外网平台管理办法》,召开全省电子政务外网工作会议。加强网络资源整合,推动更多的应用系统从部门专网向政务外网迁移,尽量减少重复建设,节约财政资金。

5.加强规划研究,促进全省电子政务快速发展。在去年协助省财政厅完成省直机关电子政务建设情况调研的基础上,推动调研成果转化为高层决策和政策支持。加强向领导汇报、与相关部门协调,争取在事业单位改革中不丢阵地、不减编制、有所前进,争取营造中心发展良好的外部环境。积极策划,加大电子政务项目申报力度。加强电子政务技术与理论研究,全面完成“核高基”课题,做好内部课题招标工作。通过培训、征文、技术交流、联合攻关等方式,加强对全省电子政务建设的指导和服务。充分发挥省信息协会在行业指导中的作用,办好《湖南信息年鉴》和《信息湖南》,积极开展形式多样、富有实效的活动,为广大会员提供更好更满意的服务。

6.加强安全保障,确保电子政务网络与信息安全。按照“一个安全领导小组、一支安全应急分队、一套安全防范设备、一个安全监测平台、一套安全管理制度”的要求,切实加强安全保障能力建设。加强网络日常安全监测,完善网络信息安全应急处理机制,强化应急演练与技术培训,加强与省公安厅、国安厅、国家计算机网络应急技术处理协调中心湖南分中心的合作,确保电子政务网络与信息安全。加强CA中心管理,进一步完善市州RA中心建设,推动数字证字在全省各地区各行业的全面应用,为全省信息化建设做好安全服务工作。

(三)规范工作制度,提高服务水平,建设高素质的保障队伍

1.工作制度化。继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,全面修订中心制度。建立和完善日常运转的制度体系,根据需要出台一些新制度,一季度完成中心所有制度的修改、发布,推进日常工作运转规范化、制度化,使中心各项工作有章可依、有章可循。

2.服务精细化。强化服务意识,以服务大局、服务主流业务为指导思想开展工作,把精、准、细、严的要求落实到每一个工作流程,实现工作到岗、责任到人。圆满完成文稿起草、政务公开、机要保密、档案管理、督查督办、文件印制等各项工作,保障各项业务工作的顺利开展。

3.管理规范化。进一步加强财务管理、车辆保障、综合治理、应急管理等各项工作,特别是在当前反对奢侈浪费、厉行节约大环境下,一定要牢固树立刮清廉风、过紧日子的意识,严守财经纪律,落实好厉行节约各项措施,展现中心风清气正的良好形象。

(四)改进工作作风,加强廉政建设,以“三创”为总揽创和谐中心

1.创建学习型中心。广泛深入开展读书、学术交流等活动,围绕学习型中心的建设,营造开门开放的学术氛围,切实提升干部职工的工作能力和服务水平。鼓励研究人员和技术人员走出去,积极参加学术活动,参与部门工作,发表理论文章;鼓励综合处室的同志参与研究,形成良好的研究氛围。探索建立学术带头人、技术带头人制度,做好“传、帮、带”工作,解决研究、技术力量青黄不接的问题,形成中心的研究与技术优势。加强干部培训教育,充分激发干部的工作潜力,打造一支政治坚定、业务精湛、富于创新、作风优良的人才队伍。

2.创建省直绩效考核先进单位。密切跟进政府机构改革、事业单位分类改革的政策动态,做好事业单位改革和干部任用工作。进一步完善内部绩效考核,在强化约束机制同时,积极探索激励机制,形成“优者上、平者让、庸者下、劣者汰”的考核评价导向机制,做到用事业留人、用感情留人、用适当的待遇留人,促使一大批优秀同志尽快成长,推动中心事业发展。

3.创建省级文明单位。改进工作作风,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实抓好党的群众路线教育实践活动“回头看”的工作,继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,形成问计于民、问需于民的长效机制。充分发挥工青妇等群团组织的优势和作用,积极开展各类有益群团活动,巩固文明创建成果,在迎接省直文明标兵单位复查的同时,积极创建省级文明单位。

4.筑牢廉政思想防线。认真贯彻落实上级党委、政府和纪委的文件精神和安排部署,坚持业务工作与党风廉政建设一同研究、一同部署、一同落实、一同督查。层层签订党风廉政建设责任状,抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实。加大党风廉政建设教育的力度,抓好反腐倡廉的宣传和预防,提高自觉拒腐防变的能力,确保中心风清气正。