湖南省人民政府发展研究中心2015年工作要点

  • 索引号:430S00/2015-37569
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-06-09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府发展研究中心2015年工作要点

 

 

湖南省人民政府发展研究中心

2015年工作要点

 

2015年的特点是“十二五”向“十三五”过渡、“旧常态”向“新常态”转型、“经济研究信息中心”向“发展研究中心”“电子政务中心”转变。今年定义为中心的“转型之年”,工作总要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观

为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和中央、省委经济工作会议精神,坚持决策咨询和电子政务两块并重、两块融合、相得益彰,以建设“一流省级智库”和“一流电子政务平台”为目标,落实“开放、创新、致用、笃行”理念,以“三严三实”“四治四创”为抓手,着力加强体制机制创新和人才队伍建设,着力提升决策咨询研究能力和信息技术水平,着力抓好决策咨询重点课题研究和电子政务重点项目建设,着力拓展研究成果转化和电子政务应用,为省委省政府科学民主依法决策和全省政务信息化提供优质服务。

一、适应新形势,制定好中心“十三五”规划

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的奠基之年,要主动适应新常态、新技术、新要求,高起点、创造性地制定中心“十三五”新型智库建设规划、“十三五”电子政务建设规划,为中心今后五年的发展描绘美好蓝图,制定发展路线。

二、建设新智库,优质高效完成决策咨询服务

主动适应中国特色新型智库和信息技术迅猛发展的新趋势,围绕发展大局,突出精细服务、品质服务、个性服务,创新工作机制,夯实研究基础,加强成果转化,出精品,树品牌,努力把中心建设成为省委省政府倚重的核心智库之一。

1.提升决策咨询研究质量。坚持紧贴时代趋势、紧贴湖南省情、紧贴领导思路,紧扣“四化两型”发展战略和“三量齐升”总要求,坚持问题导向,注重超前谋划,精选一批涉及改革发展稳定的全局性、战略性、前瞻性、针对性课题,开展深入调研,推出一批前瞻性强、建议管用、影响较大的调研报告。特别要突出“十三五”发展思路、新常态下的湖南经济、“一带一部”、全面深化改革、创新驱动、结构调整、对外开放、民生保障等重点方向。不断改进研究方法,经常深入一线调研,开展比较分析,加强图表分析,探索大数据智能分析,提升决策咨询研究质量,多出精品力作,力争更多的研究成果进入省委省政府及有关部门、市州的决策视野,为我省经济社会发展做出新的贡献。

2.创新政策评估方式方法。重大政策评估工作是中心新增的一项重要职能,做好这项工作意义重大。2015年要重点做好商事制度改革、单独两孩政策、移动互联网发展、农业产业化、湘西地区开发5项重大政策的实施效果评估。加强培训交流,积极探索政策评估方式方法,制订《省政府重大政策实施效果评估规范》,促进政策评估工作的科学化规范化,不断提升政策评估质量。促进政策评估与决策咨询研究有机结合,形成相互支撑、相得益彰的良好局面。

3.精心做好经济社会形势分析。定期召开经济、社会形势分析座谈会,及时掌握第一手信息;探索新的分析方法,建设新的分析平台,打造新的分析产品,进一步提高经济运行预测预警分析的智能化水平和准确性程度,形成跟踪紧密、超前性强、预判精准的研究报告,为省委省政府和相关部门提供科学的决策依据,努力将经济社会形势监测预测预警分析打造成为中心的特色与品牌。

4.推动系列出版物转型提质。“六书六刊”作为中心研究成果的重要载体,要强化精品意识,打造成中心的重要品牌。蓝皮书要建立专家库,扩大专家稿源,降低复制率,稳步提升质量,并按照社科文献出版社的皮书考核指标体系,有针对性地改进弱项,逐年进位。加强《对策研究报告》稿件的质量把关,多发深入一线的调查型报告、基于数据挖掘的剖析型报告、具有理论创新的前瞻型报告和大胆建言的对策型报告,没有新思想、新思路、新素材、新建议的研究报告,坚决不发;压缩报告篇幅,文字特别长的只发5000字左右的择要。《经济蓝页》《社会蓝页》《专供书记省长信息》要通过减量提质实现转型,在选题策划、信息质量、学术规范、表现方式上下功夫,紧密跟踪国内外经济社会发展动态和领导关注点,加强综合提炼,提升其针对性、权威性和时效性。《研究与决策》要由双月刊改为月刊,强化主题策划,丰富栏目内容,提高稿件质量,活跃版面文字,提高可读性,扩大发放范围,增强影响力。

5.加强研究成果转化应用。积极争取省领导交办课题,拓展为省委省政府领导服务的广度和深度。鼓励与省直厅局、市州开展联合研究,鼓励申报纵向研究课题,解决研究成果转化应用的通道问题。完善重要研究成果采用《专报》形式定点报送主要领导和分管领导的制度,提高相关领导的关注度和批示率,通过领导批示推动研究成果转化。加强与中国经济时报、湖南日报等新闻媒体的联系合作,充分发挥省政府门户网站的阵地作用,鼓励中心研究人员参加学术会议、发表论文,加大研究成果的宣传推介力度,扩大研究成果的社会影响力。

6.开展中国特色新型智库建设试点。抓好中办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》及我省实施意见的贯彻落实,参照国务院发展研究中心的试点方案,在省级层面开展中国特色新型智库建设试点,探索省级智库建设模式。今年,重点在三个方面进行探索,努力取得突破:一是如何打造“经济社会形势监测预测预警分析“中长期发展战略规划”“政策评估”三个品牌研究领域;二是如何推动研究人员在岗提升研究能力,形成自己的研究特长与研究方向;三是在充分发挥内部专家作用的基础上如何借好外脑,为我所用。

三、开拓新局面,打造一流电子政务服务平台

按照国务院创新行政管理方式,增强政府治理能力,健全公共服务体系,提高政府效能,建设现代政府的要求,突出转型发展、创新发展、规范发展,夯实基础,整合资源,拓展应用,提升服务,全力打造一流电子政务服务平台。

1.外网平台要在扩面、畅通、安全上下功夫。按照可控可管、安全可靠和适度超前的原则,全力推动电子政务外网省级平台的升级;按照集约建设、服务省直、智能高效的原则,同步推进省级电子政务云计算中心建设和中心机房扩容改造。全力拓展全省电子政务外网的覆盖面,加快市级、县级平台的横向联网和乡镇街道的接入,满足全省信访信息系统、省长信箱系统等覆盖面较广的应用需求。建设好省数字认证服务中心,拓展CA证书在外网平台的应用;建设外网安全监控平台,加强全省电子政务外网的运维保障工作,确保外网平台畅通、安全。

2.应用开发要在巩固、拓展、储备上下功夫。一是做大做强全省网上政务服务和电子监察系统。按照常抓不懈、稳中求进的要求,在省政府办公厅、省优化办等部门的指导下,努力实现全省“行政审批办件100%上网运行并纳入电子监察”和“部门全覆盖、事项全覆盖、流程全覆盖”的目标,同时推进全省各级政府“三清单一目录”的公布,研究开展行政处罚、行政收费、行政强制等事项纳入电子监察的工作。二是不断拓展新的应用。全力抓好省信用信息系统共享平台的建设;继续推进省公共服务信息平台、省公共资源交易电子平台等、协同办公系统等项目的建设和落地;认真作好对全省信访信息系统、两法衔接信息交换系统等应用的技术支撑。三是积极推进大数据的应用。充分利用大数据决策咨询系统和网站智能分析平台,探索利用大数据开展经济形势、经济舆情和政务效能分析等信息服务的新路子,提升对决策咨询服务的支撑。  

3.网站建设要在智慧、服务、互动上下功夫。按照打造服务型、智慧型政府门户网站的总体思路,上半年要高标准、高质量完成省政府门户网站改版工作,统一底层架构,提高智能水平,提升服务能力,丰富信息内容,扩充互动渠道,全面提升省政府门户网站的服务水平。按照政治家办网、老百姓用网的要求,继续抓好省政府门户网站、省长安网的日常运维和信息更新,在制度建设、岗位责任上抓落实;在质量保证、安全保障上不放松;在内容建设、专题栏目上出亮点;在互动交流、网络问政上求创新。加快新技术在门户网站的应用,继续办好省政府门户网站的外文版、电视版和微博,开发网站微信公共平台和APP,丰富网站的表现形式,拓展网站的覆盖面,形成“一网站多平台”协同互动的发展格局。

4.业务指导要在规范、创新、协同上下功夫。配合省政府办公厅抓好国办发〔201466号文件的落实,促进我省电子政务协调发展。重点推动信息资源整合,一是加强网站整合,县直部门和乡镇街道的网站在年内全部整合到县级政府门户网站;二是加强网络整合,分期分批推动现有非涉密专用网络向外网平台迁移;三是加强应用整合,推动省直新建应用系统向政务云中心集中。抓好国办发〔201457号文件的落实,出台我省贯彻落实的实施意见,召开全省政府网站工作会议,加强政府网站阅评、日常巡检和绩效评估,推动全省政府网站工作再上新台阶。加强制度规范,出台《湖南省电子政务外网管理办法》,召开全省电子政务外网工作会议,加强对全省外网平台建设的业务指导。继续出版湖南省电子政务蓝皮书,办好《湖南电子政务》《信息湖南》等刊物,促进工作交流与技术交流。通过培训、征文、技术交流、联合攻关等多种形式,加强电子政务技术与理论研究,加强对全省电子政务的技术指导和服务。充分发挥省信息协会的行业指导作用,积极开展形式多样、富有实效的活动。

四、树立新理念,全面加强自身建设

坚持业务发展与机关建设两手抓、两促进,深化“开放、创新、致用、笃行”理念,以“四治四创”活动为抓手,深入开展“三严三实”专题教育活动,全面推进作风建设,使严格的党内生活成为新常态。

1.加强机关党建,争创省级文明单位。以“四治四创”活动为抓手,深入开展“三严三实”专题教育活动,加强政治理论学习,严肃党内政治生活。坚持民主集中制,落实党组会、主任办公会议事规则,打造坚强有力的党组班子。开好中心党组民主生活会,夯实支部“三会一课”,坚持不懈反“四风”,持之以恒正党风。通过不断加强机关党建、打造学习型组织、开展各类有益群团活动等方式,争创省级文明单位。

2.提升服务质量,创建平安中心。综合服务工作要紧贴主流业务,服务中心大局,着重在“服务、协调、督查、提质”上下功夫,强化服务意识,创新工作机制,进一步提升综合文秘、政务公开、机要保密、档案管理、督查督办、财务管理、会务印刷、后勤服务等方面的服务水平,确保中心各项业务工作和机关活动的开展。以平安建设工作为载体,创新综治维稳工作思路,争创省级平安单位。

3.加强队伍建设,争创省直绩效考核先进单位。积极对接,主动跟进政府机构改革、事业单位分类改革的政策动态,争取在修订三定方案、理顺中心职能、事业单位改革中赢得主动。加强优秀人才引进,公开招录3名博士和1名硕士,充实研究力量。坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,做好干部选拔任用工作,促进干部交流,调优配强处室班子。加大干部教育培训力度,立足本职岗位和工作任务开展业务培训和进修,提升业务水平;选派年轻干部到基层挂职和扶贫,增强组织协调能力,努力提高队伍整体素质和能力水平,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、敢打敢拼、勇于创新的干部队伍。进一步完善、抓实绩效考核工作,加强绩效考核成果运用,争创省直绩效考核先进单位。

4.加强党风廉政建设,确保风清气正。落实党风廉政建设责任制,坚持业务工作与党风廉政建设一同研究、一同部署、一同落实、一同督查。层层签订党风廉政建设责任状,落实两个责任,提高廉政建设防控力。加强廉政建设宣传教育,形成风清气正的清廉氛围。加强对中心政府采购、项目招投标、课题资金使用、干部招录与提拔使用等的全程监察,加强对二级机构、挂靠单位的财务监管和内部审计。坚决防止“四风”问题反弹,推动中心作风建设长效化、常态化,为中心各项事业的发展提供坚强的政治保障和纪律保障。