湖南省人民政府发展研究中心2014年度政务公开工作总结

  • 索引号:430S00/2015-37568
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2015-11-21
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府发展研究中心2014年度政务公开工作总结
  

    2014年,我中心认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,全面落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》、《国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点》和《湖南省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》、《湖南省人民政府办公厅2014年政务公开政务服务工作要点》的部署安排,紧紧围绕决策咨询和电子政务工作,不断提高政务公开水平,扩大信息量交流,在政务公开方面取得了一定成绩,现将有关情况报告如下:

  一、主要工作及成效

  1、强化组织领导。作为省政务公开领导小组成员单位,我中心高度重视政务公开工作,由主要领导亲自担任政务公开领导小组组长,多次开会部署政务公开工作。分管领导具体抓落实,年初召开会议部署任务,年中组织督查,对各处室政务公开工作情况进行通报,促进各处室和下属单位密切配合、协同工作,进一步增强了政务公开的工作合力,推进政务公开工作得到了有效开展。2、加强制度建设。2014年,我中心坚持以深化政务公开、促进政民互动为宗旨,加强制度建设,完善政务公开工作操作规程、考核办法、激励机制和责任追究机制,并修改完善了中心门户网站内容保障和管理办法,有力地促进了政务公开工作的规范化、科学化、制度化。3、加强载体建设。为了及时公开政务信息,中心在2013年对部门门户网站全新改版的基础上,不断完善细化新版门户网站,扩大公开内容,网上公开中心自身建设、决策咨询和电子政务建设方面开展的一些重要活动以及书刊资料,内容全面,信息量大,公开及时;同时中心还不断拓展公开平台,搭建了电子政务和决策咨询两个微信公众号,影响力不断扩大;更新中心荣誉室资料,对中心领导、中心组织机构、中心学术和技术成果以及所获荣誉进行了全面公开。4、加强队伍建设。每个处室、直属单位明确一名信息专干,负责搜集、整理本处室、本单位的政务信息,通过中心门户网站及时对外发布。通过加强人员培训和有效的奖惩机制,进一步提高了政务公开工作人员的政治素质、业务能力以及工作责任心,确保所上信息全面、准确、及时、

  二、信息公开情况

  (一)主动公开情况

  1、在“湖南省人民政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)”门户网站的工作动态、政务公开、决策咨询、电子政务、机关建设、书刊要览、交流互动、联系我们等栏目,全面介绍中心工作进展情况,为干部群众全面掌握了解决策咨询和电子政务工作提供很好的信息平台,全年共更新新闻400多条次,湖南蓝皮书5本、《经济蓝页》117期、《专供书记省长信息》、《社会蓝页》各100期、《研究与决策》6期,对策研究报告58期,工作简讯20期。同时,还及时更新补充机构信息及人事信息。

  2、开设湖南省人民政府发展研究中心公众微信号,通过智库报告、权威发声、专家观点、形势分析、政策评估、智库茶座、中心动态、数据分析等栏目展示行业动态及中心在决策咨询工作方面的进展情况。

  3、开设湖南省人民政府电子政务中心公众微信号,通过经验交流、政策动向、建设动态、新闻动态、信息湖南、思想撷英、专家观点等栏目展示行业动态及中心在全省电子政务工作方面的进展情况。

  (二)、依申请公开情况

  本年度收到网上提交依申请公开信息0件。

  (三)、咨询情况

   收到网上咨询和建议0条。

  (四)、收费及减免情况

  本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  (五)、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼等情况。

   

   

   

                                        湖南省政府发展研究中心

                                             20141223