湖南省人民政府发展研究中心2015年度政务公开工作报告

  • 索引号:430S00/2016-41413
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-03-11
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省人民政府发展研究中心2015年度政务公开工作报告

2015年,省政府发展研究中心(以下简称中心)认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》的相关规定,全面落实《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开要点>的通知》精神,紧紧围绕决策咨询和电子政务工作,扩大信息量交流,提高政务公开水平,取得了一定成绩。

一、主要做法

1.强化组织领导。作为省政务公开领导小组成员单位,中心高度重视政务公开工作,由主要领导亲自担任政务公开领导小组组长。分管领导具体抓,年初召开会议部署任务,年中组织督查,对各处室政务公开情况进行通报,促进各处室和下属单位密切配合、协同工作,进一步增强了政务公开的合力,推进政务公开工作有效开展。

2.加强制度建设。坚持以深化政务公开、促进政民互动为宗旨,加强制度建设,完善政务公开工作操作规程、考核办法、激励机制和责任追究机制,并修改完善了中心门户网站内容保障和管理办法,有力地促进了政务公开工作的规范化、科学化、制度化。

3.加强载体建设。为及时公开政务信息,不断完善细化新版门户网站,扩大公开内容;及时公开自身建设、决策咨询和电子政务建设一些重要活动以及书刊资料等,内容全面,信息量大;不断拓展公开渠道,搭建湖南电子政务和省政府门户网站两个微信公众号平台,影响力不断扩大;更新中心荣誉室资料,对领导活动、组织机构、学术和技术成果以及所获荣誉进行了全面公开。

4.加强队伍建设。每个处室、直属单位明确一名信息专干,负责搜集、整理本处室、本单位的政务信息,按程序及时对外发布。一年来,通过加强对人员的培训和实施有效的奖惩机制,进一步提高了政务公开工作人员的政治素质、业务能力以及工作责任心,确保所上信息全面、准确、及时。

二、信息公开情况

一是开办门户网站的工作动态、政务公开、决策咨询、电子政务、机关建设、书刊要览、交流互动、联系我们等栏目,全面介绍中心工作进展情况,为干部群众全面掌握了解决策咨询和电子政务工作提供很好的信息资源。全年共更新新闻400多条次,湖南蓝皮书5本,《经济蓝页》、《专供书记省长信息》、《社会蓝页》各100余期、《研究与决策》6期,对策研究报告50余期,工作简讯8期。及时更新补充机构信息及人事信息。二是严格遵守财务管理制度和财政政策法规,组织会计严格按照预算完成工资发放,定期公开预决算报告和总体支出绩效评价报告。三是开设湖南省人民政府发展研究中心公众微信号,通过智库报告、权威发声、专家观点、形势分析、政策评估、智库茶座、中心动态、数据分析等栏目展示行业动态及中心在决策咨询工作方面的进展情况。四是开设湖南省人民政府电子政务中心公众微信号,通过经验交流、政策动向、建设动态、新闻动态、信息湖南、思想撷英、专家观点等栏目展示行业动态及中心在全省电子政务工作方面的进展情况。五是其他情况。本年度收到网上提交依申请公开信息0件;收到网上咨询和建议0条;政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况;没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼等情况。

 

 

湖南省政府发展研究中心

20151231