卞鹰率队赴绥宁县长铺子乡党坪村调研指导精准脱贫工作

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2018-05-28

  

    

 

  推动脱贫攻坚是全面建成小康社会的重大任务。根据省委省政府安排,2018-2020年,中心对口帮扶绥宁县长铺子乡党坪村的脱贫工作。中心党组高度重视,精心组建工作队驻村扶贫,制定和实施中心帮扶工作方案,全力支持对口帮扶村按计划实现脱贫摘帽。5月23日,党组书记、主任卞鹰亲率党组成员、厅级领导和相关处室人员,赴党坪村调研指导精准脱贫工作。 

 

  

  党坪村是2018年绥宁县脱贫摘帽要出列的重点村。全村面积29平方公里,辖24个村民小组、612户、2613人,是长铺子乡最大的行政村。村里建档立卡贫困户109户426人,未脱贫的还有55户196人;兜底户2户7人,低保户32户69人。脱贫任务仍然繁重。 

  

  从长沙驱车5个多小时,卞鹰一行到达党坪村,立即在村部召开县、乡、村干部参加的帮扶工作专题座谈会。中心驻村工作队队长陈春年汇报了扶贫工作开展情况。今年驻村以来,工作队围绕工作重点,全面走访调研贫困户,着力夯实基础工作,制订了精准扶贫“三年规划”和2018年精准脱贫工作计划,各项工作进展较好。邵阳市人大常委会副主任、绥宁县委书记唐渊介绍了绥宁推进精准脱贫工作的主要举措和成效,肯定中心驻村扶贫工作队的工作思路并提出建议,并感谢中心对绥宁县精准脱贫工作的大力支持。

 

  卞鹰代表中心党组讲话。他指出,中心将按照省委省政府精准扶贫工作的总体部署,带着对人民的感情,切实做好对口帮扶工作。他对中心工作队驻村以来的工作予以肯定,要求以务实的作风,突出工作重点,完善并落实精准扶贫工作规划,不折不扣完成党坪村脱贫目标。卞鹰强调,帮扶工作要抓住关键,着力把握三个重点:一是切实做好结对帮扶。把贫困户脱贫作为重中之重,帮扶责任人要逐一摸清情况,根据贫困户致贫原因和家庭状况,量身定做精准帮扶措施,做到一户一策,确保帮扶贫困户实现“一超过、两不愁、三保障”,使帮扶工作取得实实在在的效果。二是抓好硬件建设。要协调省电信、省移动和有关公司接通光纤网络到户,开通村部及党坪街WIFI,建好便民综合服务网络平台,打造集电子政务、电子商务和“互联网+监督”于一体的“智慧党坪”;积极争取省有关方面支持,硬化村组道路、修建灌溉设施,从改善基础设施入手改变村容村貌,为发展提供更好环境。三是发展特色产业。要因地制宜,发挥当地资源优势,想办法筹措资金、引进龙头企业,将村民们带动起来,发展养牛、养鸡等特色养殖业,发展蔬菜、绞股蓝、青钱柳等特色种植业,增加村民创收门路,帮助他们摆脱贫困并逐步走向富裕。卞鹰对当地党委、政府给予驻村扶贫工作队的关心和支持表示感谢,希望今后一如既往地密切配合,共同做好工作。 

  座谈会后,中心领导分组走访贫困户。他们看房屋、看家具,看各家养了什么家畜、房前屋后种了什么蔬菜,热情地同村民坐在一起聊天,细问他们家里成员工作、生活、收入情况,了解他们存在的困难,询问政府帮扶政策落实情况,商量增加收入、尽快脱贫的办法。淳朴的村民对远道来的客人很是亲切,打开话匣子交流,表达对党的扶贫政策的感谢,对在政府帮助下摆脱贫困的信心。 

  

  走访结束,山村已是暮色苍茫,中心领导与乡村干部们仍交流了很久;晚上,领导联系的龙头企业又赶过来,与乡村干部、驻村工作队进行了洽谈。