省委副书记、省长许达哲赴省政府发展研究中心调研“互联网+电子政务”建设情况

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2017-09-13

912日下午,省委副书记、省长许达哲亲率有关方面负责同志赴省政府发展研究中心(省电子政务中心)考察调研“互联网+政务服务”建设情况。省政府秘书长王群参加。

许达哲一行首先看望了部分干部职工,随后召开了座谈会。省政府发展研究中心党组书记、主任卞鹰代表中心作了详细汇报,省政府办公厅、省编办、省政研室、省发改委、省财政厅、省工商局、省通信管理局等部门领导针对“互联网+政务服务”建设相关情况,提出了相关建议和看法。

 

许达哲看望部分干部职工

2015年以来,省政府发展研究中心认真落实省委、省政府决策部署,有力有序推进电子政务外网统一云平台建设,取得了好的效果。目前,我省电子政务外网已实现省市县100%全覆盖,已接入155家省直部门及二级机构、14个市州和123个县市区,并有94个县市区外网已延伸至乡镇(街道),共有11000余家单位接入了网络平台,连通率和应用率位列全国前茅。

省政府发展研究中心党组书记、主任卞鹰作工作汇报

许达哲强调,省政府发展研究中心既是省委省政府重要智库机构,又是推行“互联网+政务服务”的重要部门,要牢固树立“四个意识”,谋好创新开放发展大局,办好提升政府效能实事,抓紧建设网上政务服务中心,加快推进“放管服”改革,更好地服务省政府决策和全省经济社会发展。

许达哲指出,推动“放管服”改革,推动电子政务平台建设,抓好“互联网+政务服务”建设,是我们必须做好的重要工作,有利决策,方便群众。各部门要以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,学深悟透习总书记网络强国战略思想,贯彻落实关于网络安全和信息化工作系列重要指示批示精神,要以“互联网+政务服务”为抓手,提升公共服务质量和效率。同时,要下足功夫,保障信息可靠、信息畅通、信息安全。

许达哲作重要讲话

许达哲强调,信息平台建设关键在用。要加强组织领导,落实部门责任,按照“边建边用、用中完善”的原则,处理好政府部门和参公单位、线上和线下、网上政府服务中心与各厅局的关系,加快推动电子政务平台共建共享。利用好政府服务平台,回应好老百姓的关切,处理好老百姓的问题。

许达哲指出,省政府发展研究中心要着眼长远、谋划全局,围绕全省经济社会发展中的战略性、综合性、长期性问题开展课题研究,为省委省政府提供决策咨询;要实事求是,以人为本,针对群众关切、社会关心的焦点难点问题深入调研,提出建设性意见,更好地发挥服务发展、支撑发展的智囊作用。

(供稿:办公室)