唐宇文副主任参加省委改革办全面深化改革第三方评估反馈会

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2017-09-15

 914日上午,省委改革办组织召开2017年全面深化改革第三方评估反馈会,中心副主任唐宇文带领参加本次评估的宏观处、社会处负责同志参加会议。

    
  
  今年以来,省委改革办委托包括我中心在内的四家单位分别对七项改革事项进行第三方评估,我中心承担了其中《湖南省推进“放管服”改革》和《湖南省“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见落实情况》的第三方评估工作。

 会上,省委改革办专职副主任罗云寿传达了省领导对评估报告的批示精神,反馈了2017年全面深化改革第三方评估有关情况,四家评估单位的参会代表分别就各自承担的评估事项进行了补充反馈。唐宇文副主任谈了两点体会三点建议:省委改革办的评估工作走在全国前列,产生了很大的影响和反响。做好评估要创新评估法方法,加强多层次的调研与沟通,准确反映改革设计者、执行者、被执行者、受益者等各方面的情况以及老百姓的感受,应引入大数据分析等现代手段。我省深化改革取得了积极成效,如我中心承担的“放管服”改革和“先照后证”改革后加强事中事后监管两项评估群众满意度都较高,但与江苏等先进省比,还有很大差距,需进一步加大改革力度。建议加强评估结果应用,加大评估工作宣传力度,加大评估的财力保障。

 随后,八家改革牵头部门的参会同志对评估报告给予了充分肯定,并对提出的问题和建议给予了积极回应。最后,省委改革办专职副主任秦国文对用好评估成果、推进改革落地进行了部署,要求重视评估,用好评估手段,发挥评估效力,不改到位决不罢休。