中心党组中心组开展巡视理论与实践专题学习

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2017-09-22

921日下午,中心党组中心组开展巡视理论与实践专题学习,党组书记、主任卞鹰主持学习会,省委第三巡视组副组长罗翠林出席会议并讲话,中心厅级领导、各处室负责同志参加学习。

会上原原本本学习了《习近平总书记关于全面从严治党论述摘编》第九部分加强党内监督,发挥巡视利剑作用、王岐山书记94日在巡察工作座谈会上的讲话精神及在《人民日报》发表的署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排彰显中国特色社会主义民主监督优势》、《中国共产党巡视工作条例》及《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》,并观看了专题片《巡视利剑》。随后,中心组成员结合各自学习和工作情况谈了心得体会。

卞鹰同志综合大家的发言提出了三点要求。一是要从全局和战略高度充分认识巡视在全面从严治党中不可替代的重要作用。这一点可以用三句话来概括:第一,巡视是党章赋予的职责,是党内监督战略性的制度安排。第二,巡视是党内监督与群众监督相结合的最有效的方式。第三,巡视是国之利器、党之利器。二是一定要把自己摆进去,把责任扛起来。“巡而不改,不如不巡。不能只要人家改自己不改,不能只喊口号不干实事。巡视整改党组负主体责任,党组书记是第一责任人,其他班子成员包括处长也都有自己的责任。自己怎么改、改什么、怎么抓、抓什么,都要清清楚楚、明明白白。三是要坚持问题导向,深化标本兼治。这次巡视发现的问题,下次巡视不能再出现。要从这些问题当中,找出带规律性的东西,通过整章建制加以防范。我们已经搞了一些制度,但还要进一步梳理和完善。

罗翠林同志代表省委第三巡视组作了讲话。她要求,一是要强化监督意识,明确党内监督责任。2016年颁布的《中国共产党党内监督条例》明确在党中央的统一领导下,党组(党委)全面监督,纪检机关专责监督,党的工作部门职能监督,基层党组织日常监督,党员民主监督,这是一个监督体系。在这体系里,只要是党员都有自己的监督责任,大家一定要有监督意识,履行监督责任。要做好巡视需要两方面的配合与努力,一方面巡视组的工作要扎实认真深入,另一方面被巡视单位干部群众的配合也是很重要的。二是要固化巡视整改成果,营造良好政治生态。针对巡视反馈报告指出的问题,中心党组高度重视,制定了整改方案和措施,明确了整改责任,认真扎实进行了整改,巡视组逐一核查后认为整改效果不错,特别是有不少亮点工作,如2017年度廉政风险防控方案做得非常扎实,既有权责清单,又有权力流程图,还有廉政风险点;又比如制作了18两学一做图解漫画,做得非常精美到位;还出台了《八项规定出台后严格禁止的财务行为80条》,这些都做得非常好。下一步要继续深化标本兼治,把巡视整改成果固化下来,推动巡视整改成果的转化应用,确保整改措施落地。一方面要防止问题反弹,另一方面要针对整改后出现的新情况新问题及时研究解决,使巡视整改成果常态化长效化,做到整改问题见底到位、长效机制建立健全、政治生态风清气正。三是要深化中心组理论学习,加强思想政治建设。第一是要发挥中心组学习的风向标和排头兵作用,第二是要提升学习的精准化水平,实现靶向式清单式学习,第三是要进一步健全学习制度,真正把中心组学习抓出成效。