“贯彻发展新理念 转型升级补短板——建设现代化经济体系与打造经济强省”专题研讨会在我中心圆满召开

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2017-11-22

  1122日上午,湖南省“贯彻发展新理念 转型升级补短板——建设现代化经济体系与打造经济强省”专题研讨会在我中心举行,中心党组成员、副主任唐宇文参加并主持研讨会,省社科规划办副主任陈湘文同志介绍活动有关情况。泰富重装集团高级总裁游志远、湖南省中小微企业基金董事长沈翔、省先进电池及电池材料产业技术创新战略联盟秘书长朱爱平等三位专家和中心全体研究人员参加会议。与会专家学者围绕建设现代化经济体系与打造经济强省,针对“智能制造”、“金融创新与经济强省”、“新材料产业发展对策”、“海外人才战略”等四个方面的内容进行了主题发言,为新时代湖南转型升级提供了重要的决策咨询意见。

  泰富重装集团高级总裁游志远:公司通过着力打造研发设计、智能制造、工程总包、金融服务、运营管理、“互联网+重装”交易服务“六大平台”,逐步形成在海工、港口、水运、冶金、电力、产业园和军民融合产业等领域的全产业链条。快速实现企业、技术、产品、业务、模式、能力等“六大转型”。建议省政府以更大更强的力度,来抓实体经济和产业发展。对实体经济,尤其是民营企业加大金融支持。 

  湖南省中小微企业基金董事长沈翔:进一步解放思想,破除体制机制障碍,构建形成驱动创新新机制。及时梳理清除和纠正一切不合理的、过时的政策障碍和思想桎梏,特别是要允许业务主管部门的领导干部在创新引领的改革工作中试错和容错,勇于改革创新。加快筹建有关科技创新、产业升级等领域的各种省级和区域的智库建设工作。定期组织和听取来自行业协会、市场政策研究机构等的呼声与意见,及时完善、更新和纠正政策短板。下大力气,全面推动和鼓励创业投资的发展。稳妥发展私募股权投资和创业投资管理机构,有序放开私募证券投资管理机构和其他类投资机构的注册和备案。大力发展创业投资基金和文化投资基金,完善省财政引导出资产业投资基金管理办法,鼓励发展种子投资、天使投资。充分发挥国防科大等高校资源优势,大力发展集成电路产业和军民融合产业。 

  省先进电池及电池材料产业技术创新战略联盟秘书长朱爱平:湖南省新材料企业数量多,小企业多,投资风险大,产业布局分散,与下游企业协同性差,建议重视新材料产业研究工作,在招商引资上,注重省、市、县三级联动。积极打造特色专业园区,形成产业集聚效应,加大产业上下游联动。产业政策要接地气,要多从企业角度出发,尽量简化程序。 

  省政府发展研究中心陈琨博士:目前湖南省高层次人才短缺,两院院士仅为北京、湖北的5.1%52.2%,千人计划专家仅为北京、湖北的6.4%31.5%。人才总量约634.5万人,比湖北少15.5万人,比同属于中部地区的河南少305.5万人。建议一是加强对海外人才相关政策研究;二是加强对海外人才分布特征的研究;三是形成海外科技人才数据库和引进路径图;四是精准外宣建立有效的沟通渠道;五是构建海外科技人才创新创业服务体系。