中心召开创建省直机关文明标兵单位冲刺动员大会

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2018-06-25

  621日,中心召开创建省直机关文明标兵单位冲刺动员大会,邀请省直机关工委委员余卫星同志就文明创建工作作辅导讲座。中心党组书记、主任卞鹰同志主持会议并动员讲话。

  余卫星同志从“文明是什么、文明为什么、文明做什么”三个方面着手,系统阐述了文明的内涵和文明创建的重要意义。余卫星认为,文明是精神财富和物质财富的总和,具有很丰富很广泛的内涵。大到单位的整体风貌,小到厕所文化、办公室摆设、资料室陈列、宣传语设计,文明无处不在。他表示,文明是为了遇见更好的自己,更好的社会,更好的世界。文明的使命是“三个改变”,即改变自己,改变大家,改变一代人。

  余卫星同志指出,文明创建一是要做正确的事。要高标准站位,注重文明创建整体规划,贴近实际,打造单位之“魂”,借助信息平台建设文明创建微信平台、家属群,开展读书会、文明论坛等多种形式的活动,开展文明礼仪培训,让文明内化于心,外化于行。各部门也要明确自身创建理念、使命;二是要做好自己的事。每个人要做最好的自己,明确人生座右铭,热爱事业,快乐工作,脚踏实地地为单位做出贡献。要关爱家庭,打造好的家风家训,热爱公益事业,为社会做贡献;三是要做未来的事。文明创建站在高处,挺在前头。小窗口要有大展示,小改动体现大思维,充分解放思想,开拓思路,每一件事做到极致,在细节上进行创新,无数一小步积累成一大步,众多微创新汇聚成独特品牌,从而推动文明创建工作再上新台阶。

  卞鹰同志在动员讲话中,着重强调了三点:一是统一思想凝心聚力,树立必胜信念。2012年中心被评为省直机关文明标兵单位,这一荣誉已经连续保持三届。按照相关规定,6年以后这个称号自动取消,需重新申报、重新评定。目前,中心已正式向省直机关文明办提交了申报材料,整个考核评定工作将在今年9月中旬前完成,时间紧、任务重、要求严,中心上下必须统一思想,凝聚共识,精准发力,树立必胜信心,切实增强创建工作的紧迫感和责任感;二是严格对标查漏补缺,补齐创建短板。在冲刺阶段,各处室负责人要切实履行主体责任,逐一对照测评标准,进一步查漏补缺,盯牢薄弱环节和存在问题,补齐工作中的短板,以扎扎实实的创建成果带动整体推进,牢牢守住责任田,力求各项目标任务测评达标;三是加强监督强化考核,确保实现目标。中心将加大内部监督力度,由文明办进行定期督查,及时通报结果,督促问题整改,把创建工作落到实处。要加大考核奖惩力度,把创建省直机关文明标兵单位的成效作为处室绩效考核的重要内容,对创建工作中作风扎实、成绩突出的处室和个人给予表彰奖励,对创建工作不力、行动迟缓的,要严肃追究相关责任人的责任。