中心召开规章制度修订、政务信息报送工作部署会

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2018-06-20

  6月14日上午,中心组织召开规章制度修订政务信息报送工作部署会议蔡建河副巡视员主持各处室主要负责人参

 

 

 

  上,办公室主任罗德强对中心规章制度修订工作方案进行了说明,办公室秘书李国宏汇报了省政府办公厅政务信息报送工作会议精神,蔡建河副巡视员就两项工作提出具体要求。 

  对于规章制度修订工作,蔡建河强调,这是党组部署的一项重要工作,党组书记、主任卞鹰在年初总结表彰会上提出综合管理要有大起色,其中一项内容就是要进行规章制度修订。这项工作对于改善加强内部管理、推动中心文明创建、有效推进各项工作都是基础性工程。蔡建河要求,修订工作要把握好三个方面:首先,思想上要重视。相关责任人要把修订制度作为本处室的一项重要工作,把握好时间节点,落实好具体方案。其次,修订过程中要明确四个重点:一是要讲政治,要主动与上级法规政策对接,特别是党风廉政建设方面要贯彻落实中央和省委精神;二是要强调问题导向,确保制度修订后能够适应新形势、新变化、新要求;三是要着力改革创新,对有利于推动改革、有利于开展工作、有利于解决问题的修订,要给予大力支持;四是要采取科学方法,相关责任人要了解制度的目标和要求,有的放矢,在认真听取分管领导意见的基础上,可以开展内部调查研究或者借鉴外单位好的经验。第三,修订过程中,要做好记录工作,填好制度修改对照表,为下阶段工作提供良好基础。在修订过程中,办公室要主动联络协调,加强信息交流,及时解决各处室在修订工作中遇到的困难。 

  对于政务信息报送工作,蔡建河指出,省政府办公厅对这项工作高度重视,并对2018年工作目标提出了具体要求,办公厅也会对各单位报送情况进行通报,同时纳入绩效考核。这项工作任务较重、要求较高,各处室一定要在思想上重视,在行动上抓好落实。大家应当认识到,政务信息报送工作对中心是有意义、有价值的:一是为中心提供了一个推介和宣传工作成果的平台。通过将研究成果、调研成果、电子政务建设新进展等转化为政务信息进行报送,能够有效地展现中心工作成绩。二是为中心各业务处室增加了一个了解省情和全省重要工作动态的渠道。通过省政府办公厅发布的政务要情,大家能够及时了解全省重要工作动态,更好的把握工作的大局和方向。三是为处室提供了一个人才培养的手段。通过政务信息的搜集和编辑,相关人员对工作的谋划和把握能力、文字基本功能够得到锻炼。蔡建河要求,信息报送工作要把握好两个方面:一是各业务处室主要承担信息采集报送工作,办公室主要做好服务协调工作。希望各业务处室每年报送2-5条并被采用的政务信息。二是按照《湖南省政务信息工作暂行办法》要求,中心将把政务信息报送工作纳入处室绩效考核,同时争取予以适当激励。