关于落实省委2016年度第二轮巡视反馈意见的整改情况通报

湖南省人民政府发展研究中心  时间:2017-08-28

    2016718日至819日,省委巡视第三组对省人民政府发展研究中心(以下简称中心)党组开展了专项巡视。912日,巡视组向中心党组反馈了意见,并下达了《中共湖南省委巡视工作办公室关于印发省委巡视第三组﹤关于专项巡视省政府发展研究中心党组的反馈意见﹥的通知》(湘巡办﹝2016378号)和《2016年第二轮巡视移交问题清单》,中心党组完全赞同、诚恳接受、照单全收,并以“不贰过”的坚强决心和雷厉风行的工作作风,真抓实改。所有问题均按巡视办的要求,全部整改完毕,如期销号。

    一、强化责任担当,切实把巡视整改工作作为重大政治任务抓紧抓实 

   (一)深化认识,加强领导

    巡视反馈后,中心党组思想高度统一,迅速成立了落实省委巡视第三组反馈意见整改工作领导小组,领导小组由中心党组书记、主任任组长,履行第一责任人职责,其他党组成员任副组长,中心厅级领导和各处室主要负责同志为成员。明确要求党组班子成员结合分管工作对相应问题的整改落实负直接责任人责任。领导小组专题学习了十八大以来习近平总书记对巡视工作发表的重要讲话,学习了王岐山同志关于做好巡视整改工作的明确要求,重点学习了杜家毫书记在201696日听取第二轮巡视综合情况汇报的书记专题会议上的讲话精神。通过学习,大家深刻认识到巡视是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。省委巡视组对中心开展巡视,是对中心落实全面从严治党要求、执行党章党规党纪的一次“全面体检”和“综合会诊”,体现出省委对中心工作的高度重视、对中心党员干部的关心爱护,巡视反馈意见见微知著、点到要害、中肯深刻;提出的整改建议,明确具体、符合实际,针对性、指导性、操作性都很强。领导小组多次召开专题会议研究、调度整改工作,建立起了责任领导牵头整改、责任处室具体落实、机关纪委协调督办的整改责任体系。

   (二)明确任务,落实责任

    党组对巡视组指出的问题,坚持做到逐字逐句分析、逐条逐项研究,举一反三、系统梳理,真正做到对问题不遮掩、不回避,诚恳接受、主动认领、照单全收。党组以最坚决的态度、最果断的措施,把巡视整改作为一项重大的政治任务落细落实。912日,中心党组召开专题会议研究《中共湖南省人民政府发展研究中心党组关于落实省委第三巡视组反馈意见的整改方案》(以下简称《整改方案》),按处室职能,对整改工作进行了全面安排部署,逐一明确责任领导、责任部门、整改目标和整改时限,确保责任到岗、任务到人、要求到位。918日,党组以文件形式将《整改方案》下发至各处室。党组班子成员都把抓好巡视整改落实作为对个人政治意识、政治态度、政治水平的一次检验,作为最根本的政治责任扛在肩上、抓在手上,切实在真管真严、敢管敢严、长管长严上下功夫求实效。能马上整改的立行立改,对一些涉及面较广、情况比较复杂的,迅速开展调查研究,加强工作协调,出台相关措施,促进整改工作落小落细落实。

   (三)示范带动,传导压力

    中心党组书记认真履行整改工作第一责任人的责任,坚决把自己摆进去,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。班子成员按照一岗双责要求,切实加强对分管处室整改工作的指导把关。各处室各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,形成了以上率下、层层落实的整改工作局面,有力地保证了巡视整改工作有序有力有效开展。

  二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作 

中心党组把巡视整改作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持问题导向,以“严”的精神和“实”的作风认真整改,纠建并举,逐项办结,整体推进。

    (一)关于党的领导弱化,“两个责任”落实不够到位问题 

  1.班子领导核心作用需加强问题。一是加强理论学习,坚定理想信念。严格坚持党组中心组学习制度,中心组每年集中学习讨论6次以上,学习时间15天以上。巡视整改期间重点学习研讨中央、省委的重大决策、决定和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党党组工作条例》《党委(党组)抓好意识形态工作责任制实施办法》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,领导班子科学决策、民主决策的能力不断提高。中心党组结合 “两学一做”学习教育的常态化制度化,围绕“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”进行了专题研讨,组织党员干部观看“两学一做”教育片《永远在路上》,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,带头破除安于现状、不思进取的消极观念和本位主义思想,把坚定理想信念转化为促进发展的自觉行动。始终在思想上政治上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是加强党性修养,提高自身素质。班子成员用党章和共产党员标准严格要求自己,严格党内政治生活。积极运用马克思主义理论和以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略解决好中心研究块与电子政务块深度融合发展问题。三是加强班子团结,提高领导核心作用。中心党组研究制定了《中共湖南省人民政府发展研究中心党组关于进一步加强自身建设的意见》,进一步坚持了民主集中制原则,增强了班子整体功能,提高了班子解决自身问题的能力,促进了班子的团结统一。比如,在干部选任上,始终坚持党管干部原则,旗帜鲜明地提出了“五个不让”的用人导向;网站内容保障出现问题,党组及时追查问责等。 

  2.围绕中心服务大局意识待强化问题。一是认识大局、把握大局。中心党组明确当前的中心工作就是积极适应、主动引领新常态。一方面在围绕全省“创新引领、开放崛起”战略和加快转方式调结构、推进供给侧改革、着力提高经济发展质量及效益等方面,提高政策咨询服务能力,发挥好参谋智库作用;另一方面努力建设好全省政务外网统一云平台、“互联网+政务服务”、“互联网+监督”系统,推动全省电子政务实现跨越式发展。二是心系大局、融入大局。中心党组要求中心各处室强化全局观念,要从大局出发考虑如何有效发挥处室的职能作用,以促进中心工作。三是服从大局、维护大局。中心党组讨论通过了《中共湖南省人民政府发展研究中心关于牢固树立“四个意识” 切实加强队伍建设的意见》,明确中心各级领导干部要牢固树立 “一盘棋”思想,自觉服从大局,以上率下,相互配合、相互支持,努力形成齐心协力推动发展的强大合力,要精准把握中央和省委精神,深入基层、深入群众,了解真实情况,审时度势,科学谋划,敢做敢为,善作善为。比如,省委省政府决定筹建省政务中心,中心党组坚决拥护,全力支持配合,严格执行涉改纪律,选派人员参与筹建工作。 

  3.“两个责任”落实上看齐不够的问题 一是认真抓好《中共湖南省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》和《湖南省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》的贯彻实施。中心党组专门召开会议组织学习,把握和研读两个文件精髓要义,深刻领会精神实质,切实增强党组班子成员履行“两个责任”的主动性和针对性,年初即与各处室签订了廉政责任书,真正做到履行两个责任不松手、不甩手、不缩手。二是进一步落实党风廉政建设制度。中心党组把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与业务工作紧密结合纳入中心工作总体布局。年初,党组研究下发了《党风廉政建设职责分工》的文件,切实把推进党风廉政建设和反腐败工作作为中心党组应尽之责、份内之事。党组书记对党风廉政建设负总责,并做到“四个亲自”和“四个带头”,自觉当好党风廉政建设责任制的践行者、引领者、推动者和示范者。领导班子成员切实履行一岗双责,积极配合党组书记抓好分管范围内党风廉政建设。三是切实加强反腐倡廉教育。坚持预防为主、教育在先的方针,通过学习培训、观看警示教育片、以案说法、参观长沙监狱等多种方式,持之以恒抓好反腐倡廉宣传教育,努力营造不敢腐、不能腐和不想腐的廉洁氛围。出台了《2017年度廉政风险防控工作方案》,各处室共编制完成了“权责清单”33项,绘制“权力流程图”33个,查找风险点50个(其中一级风险点8个、二级风险点15个、三级风险点27个),制定防控措施80条。还编辑印发了《八项规定出台后严格禁止的财务行为80条》。四是带头廉洁自律,强化看齐意识。党组班子成员坚持以身作则、率先垂范,始终以“三严三实”要求自己,慎独慎微、自省自警,淡泊名利、正派做人,带头严格执行领导干部廉洁自律各项规定。五是配强纪检监督力量。按照《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规的要求,按程序报经省直工委批准,2016年底成立了中心机关纪委,机关纪委全面落实中央、省委有关反腐倡廉的新部署、新要求,聚焦中心任务,突出主业主责,充分利用监督执纪“四种形态”,全面加强廉政风险防控管理,依纪依规严肃查处各种违纪违规行为。 

  (二)关于党建工作虚化,全面从严治党意识还不强问题 

  1.存在重业务轻党建现象问题一是健全组织机构。成立中心党建工作领导小组,完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各处室负责人具体主抓的党建工作格局。党组每年专题研究党建工作两次以上,包括年度工作计划、党建重点工作等。二是严格制度保障。机关党委健全了各项工作制度,进一步明确“三会一课”、民主生活会、党支部书记例会、组织生活会、党日活动、民主评议党员等党内生活制度的具体内容、形式和要求,强化党的组织生活的思想性和针对性,创新活动形式、丰富活动内容、提高活动实效。中心党组非常支持党建工作,在人员、经费、措施等方面给予充分保障。三是创新载体增强党建活力。组织开展双周读书会、“道德讲堂”和青年干部论坛;利用微信开设“微党课”,制作了18期“两学一做”学习图解和漫画,每周固定推送两期学习内容,并要求人人电子签到,确保学习效果;组织两支青年党员突击队,攻克理论难题和技术难关;成立中心青年志愿服务队,组织开展了义务植树、捐书捐衣活动、到扶贫点帮扶困难学生等志愿服务活动;组织篮球、足球、摄影等兴趣小组积极开展活动,凝聚人心,激发活力。 

  2.基层组织战斗堡垒作用不明显问题。一是推动机关党建工作规范化、制度化。机关党委修改完善了中心《机关党建工作细则》,制定下发了《党支部工作细则》《创先争优工作细则》,并按照《关于全面开展基层党支部标准化建设的通知》精神,推动机关党建工作走上规范化、制度化轨道。二是定期开展督促检查。机关党委加强对各党支部落实“三会一课”制度情况的督促检查,每月抽查部分党支部的记录台帐,对存在的问题及时提醒,督促及时整改到位。机关党委还分别约谈了省委巡视组反馈意见中点名批评的4个支部的支部书记,对整改工作提出了明确要求,同时举一反三,从严要求,从严管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。最近,网站内容出现了状况,该党支部立即召开党员大会,有关责任人在会上作了深刻检查,大家开展了批评与帮助。 

  3.管党治党严紧硬意识不强问题一是认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,切实履行管党治党政治责任,践行忠诚干净担当要求。抓住主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为管党治党利器,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,切实在抓早抓小上下功夫,除祸患于萌芽。二是加大对党员干部思想政治教育力度。比如,在机构改革和在干部选拨任用过程中,党组及各支部注意及时发现和解决一些苗头性问题,做好解释说明及思想工作。集中精力对党员干部进行比较系统的政治理论学习,营造从严治党的浓厚氛围。三是强化绩效考核。进一步健全、细化、完善绩效考核制度,将党建工指标分解到处室和党支部的绩效考核,开展支部书记述职评议,落实“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任要求。四是加大对关键岗位、重要领域、重要时间节点的监督力度。中心党组对廉政风险防控工作进行了周密部署,各处室结合业务工作特点,查找并逐一列出廉政风险点清单,并制定了相应的防控措施;对中心已经出台的《公务用车管理制度》《公务接待管理办法》《关于严禁大操大办婚丧喜庆事宜暂行规定》和《财务管理制度》等相关制度执行情况进行了一次全面检查;在认真开展“纠‘四风’、治陋习”的基础上,加大对重要节点前的监督力度,机关纪委在春节、元宵节、五一、端午中秋、国庆等重要节点来临前夕,都要提前通过发通知、发短信、打招呼、在中心网站“廉政建设”栏目转载警示教育文章等方式,严格要求中心全体干部职工要坚决做到“十个严禁”;设立举报箱,公布举报电话,开展明察暗访和突击检查,做到发现一起,查处一起。五是加强作风建设。党组讨论通过了《关于进一步加强机关作风建设的意见》,坚持了会议签到、集体活动点名及处室考勤制度,进一步提振干事创业的士气,鼓足克难攻坚的勇气,以作风建设的新成效树立好形象、开创新局面、赢得新发展。

  (三)关于监督管理软化,违规违纪现象多发问题 (1.公款私存、设立账外账问题2.违规发放津补贴,违规兼职取酬问题;3.虚列支出套出课题资金问题;4.用公款报销个人手机购置费和话费问题;5.用公款请吃、送礼问题;6.财务管理不规范;7.工作失职、重要财务资料遗失

    以上问题均在巡视组巡视期间完成了整改。一是完善了财务制度。CA中心账外账所有余款全部转入CA中心基本账户,CA中心基本账户由中心接管。课题经费暂停开支,待省里的课题科研经费管理办法出台后,严格按省里的政策制度执行;二是积极做好退款工作。CA中心3名工作人员全部退回兼职取酬费36万元;中心干部职工退回违规发放津补贴30.51万元;各课题组共退回劳务费14.27万元。 三是用公款报销个人手机购置费、话费和公款送礼等问题,作为问题线索,由省纪委驻省政府办公厅纪检组处置到位。四是信息协会已经办理了脱钩手续(相关财务档案移交中心档案室统一保管),CA公司正在移交,相关人员已经停止兼职。五是严肃追究相关责任人责任。依纪依规,给予CA中心主要负责人温长远党内严重警告处分,给予CA中心财务负责人陈韶华党内警告处分,给予CA中心工作人员文仲篪诫勉谈话组织处理。

  (四)关于规范意识不浓,组织人事工作有待加强问题 

  1.激发干部队伍活力不够问题 一是研究制定了《中心党组关于牢固树立“四个意识”,切实加强干部队伍建设的意见》,修改完善了中心《干部选拔任用工作办法》和《干部轮岗交流暂行规定》,严格坚持选人用人标准、正确用人导向和“十不准”纪律,进一步规范了选人用人的规定程序。二是进一步完善中心《绩效考核实施办法》,坚持了干部职工考勤制度,客观掌握干部平时德能勤绩廉表现,为选人用人提供更客观、更科学的参考依据。三是根据工作需要、队伍建设和干部锻炼的原则,结合干部调整配备,加大干部的轮岗交流力度和选派干部到基层挂职锻炼、驻村扶贫力度。近期提拔省管干部2名,8名干部轮岗交流,4名处长以上干部到龄退休,还向上级部门推荐4名优秀干部,选派3名年轻干部驻村扶贫和到基层锻炼,安排8名干部到省委组织部和省政府办公厅协助工作

  2.干部档案专项专审工作推进缓慢问题 一是全面完成了101名中心处级及以下干部人事档案专项审核的扫尾工作,目前,都已签字确认和归档;同时,按照省委组织部湘组[2016]9093号文件的要求,开展了专项审核的“回头看”。二是完善了中心干部档案管理制度,经党组研究同意,人事教育处增配了一名干部,负责档案材料的收集、甄别、整理、装订及归档工作。

    3.干部因私护照管理不够严格问题 按照省委组织部、省公安厅等部门的统一部署,开展了违规办理、持有因私出国(境)证件及身份证的专项清理,完善了中心干部职工因私出国(境)管理制度,进一步规范审批程序及证件集中保管。9位同志的因私出国(境)证件均已送交人事教育处集中保管。 

  4.领导干部违规在企业兼职问题。CA公司正在办理移交手续,整体划归省国资委管理,兼职干部已停止兼职。 

      三、巩固巡视整改成果,推动中心事业持续健康发展

巡视整改工作虽然取得阶段性成效,但是,中心党组清醒地认识到巩固深化整改成效,运用好整改成果,任重道远。中心党组将以这次巡视整改为新的起点,认真贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以抓铁有痕、踏石留印的决心,以久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡视整改的新成效推进中心事业持续健康发展。

     (一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

进一步学习党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习习近平总书记关于智库建设的重要指示批示,提高政治站位,强化“四个意识”,注重学思践悟、知行合一。认真开展“两学一做”学习教育,深入学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义和共产主义信念,坚守全心全意为人民服务的根本宗旨,增强思想定力、战略定力、道德定力,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

   (二)全面落实从严治党主体责任

深入贯彻落实党组有关落实“两个责任”的实施意见,严守党的政治纪律和政治规矩,重点解决党的观念淡漠、党的领导弱化、党的建设缺失等突出问题,确保党章党规党纪在中心有效执行。积极运用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎。

   (三)持续深化巩固巡视整改成果

中心党组将把巩固巡视整改成果作为中心全面从严治党的常态工作来抓,对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战和攻坚战。中心将进一步建立和完善财务管理制度、课题管理制度、项目管理制度、外网平台管理办法、网站信息编审制度、绩效考核制度、劳动纪律制度等,使机关管理科学化、制度化、规范化,各项工作有据可依、有章可循,逐步形成用制度管权管事管人的长效机制。 

中心党组将紧紧围绕家豪书记提出的“建设一流省级智库,打造一流电子政务信息平台”的要求,按照“决策研究求新求实,电子政务强力推进,内部管理科学规范,队伍建设稳中求进”的思路,进一步增强攻坚克难的意志品质,进一步树立严谨求实的工作作风,团结带领广大党员干部职工,抓住机遇、埋头苦干、加快发展,努力推动中心各项工作上水平上台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

                

                                        中共湖南省人民政府发展研究中心党组

                                                     2017811